Олеиновая кислота — ключ к активизации источника молодости мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) обнаружили, что олеиновая кислота, вырабатываемая в мозге, является важным регулятором процесса, который обеспечивает обучение и память и поддерживает правильную регуляцию настроения.

Актуальность исследования

Результаты исследования показывают, что некоторые области головного мозга обладают способностью генерировать новые нейроны, процесс, называемый нейрогенезом. Область мозга — гиппокамп взрослых млекопитающих — обладает постоянной способностью формировать новые нейроны, восстанавливать и регенерировать себя, обеспечивая обучение, память и регуляцию настроения во взрослой жизни. С возрастом при определенных заболеваниях или после воздействия специфических лекарственных препаратов или травм нейрогенез снижается, и это связано со когнитивными дисфункциями и депрессией.

Олеиновая кислота помогает в нейрогенезе

По словам ученых, у нейрогенеза есть главный регулятор, белок внутри нервных стволовых клеток, называемый TLX, который играет важную роль в рождении новых нейронов. Однако ученые не знали, как активировать TLX. Они обнаружили, что обычная жирная кислота, называемая олеиновой кислотой, связывается с TLX, и это увеличивает пролиферацию клеток и нейрогенез в гиппокампе как молодых, так и старых мышей. Олеиновая кислота вырабатывается в нервных стволовых клетках для активации TLX. Исследователи объяснили, что хотя олеиновая кислота также является основным компонентом оливкового масла, она не достигает мозга.

Практическая научить работы

Открытие того, что олеиновая кислота регулирует активацию TLX, имеет важное терапевтическое значение. TLX стал лекарственной мишенью, а это означает, что знание того, как он естественным образом активируется в мозге, помогает разрабатывать лекарственные препараты, способные проникать в мозг и стимулировать нейрогенез. Эта стратегия потенциально может быть использована для лечения таких заболеваний, как большое депрессивное расстройство и болезнь Альцгеймера.

Результаты исследования проложили путь к открытию потенциальных новых терапевтических стратегий для противодействия снижению когнитивных функций и настроения у пациентов с неврологическими расстройствами.

Авторы другого исследования утверждают, что осложнения диабета 2 типа являются основным фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]