Оливковое масло связано со снижением риска смертности от деменции

Авторы нового исследования заявили, что оливковое масло может быть ключевым ингредиентом в снижении риска фатальной деменции. В ходе исследования были изучены диеты и записи о смертях более 90 000 человек, и было обнаружено, что риск смерти от деменции на 28% ниже у тех, кто потреблял более половины столовой ложки оливкового масла в день. Эта взаимосвязь существовала независимо от общего качества диеты, намекая на уникальные преимущества оливкового масла для здоровья мозга.

Практическая значимость работы

Хотя исследование является наблюдательным, однако усиливает аргумент в пользу выбора оливкового масла вместо других жиров, таких как маргарин или майонез.

Новое исследование предполагает, что включение оливкового масла в ваш рацион может помочь снизить риск смерти от деменции. Поскольку во многих странах наблюдается рост заболеваемости болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, исследование дает надежду на то, что факторы здорового образа жизни, такие как диета, могут помочь предотвратить или замедлить прогрессирование этих разрушительных состояний.

«Наше исследование подкрепляет рекомендации по питанию, в которых рекомендуются растительные масла, такие как оливковое масло, и предполагает, что эти рекомендации не только поддерживают здоровье сердца, но и, возможно, здоровье мозга», — комментирует Энн-Жули Тессье (Anne-Julie Tessier), научный сотрудник Гарвардского университета (Harvard).

«Выбор оливкового масла, натурального продукта, вместо жиров, таких как маргарин и коммерческий майонез, является безопасным выбором и может снизить риск смертельного слабоумия».

Тессье представила результаты исследования на NUTRITION 2023, ежегодном собрании Американского общества питания (American Society for Nutrition) в Бостоне.

Деменция включает ряд состояний, при которых нарушения мышления или памяти влияют на повседневную деятельность человека. Болезнь Альцгеймера, прогрессирующее и смертельное заболевание, поражающее миллионы людей, является наиболее распространенной формой деменции.

Это первое исследование, в котором исследуется взаимосвязь между диетой и смертью, связанной с деменцией. Ученые проанализировали диетические анкеты и записи о смерти, собранные у более чем 90 000 американцев за три десятилетия, в течение которых 4749 участников исследования умерли от деменции.

Результаты показали, что у людей, которые потребляли более половины столовой ложки оливкового масла в день, риск умереть от деменции был на 28% ниже, чем у тех, кто никогда или редко употреблял оливковое масло.

Кроме того, замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза эквивалентным количеством оливкового масла в день была связана с уменьшением риска смерти от слабоумия на 8-14%.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно используют оливковое масло вместо обработанных или животных жиров, в целом придерживаются более здорового рациона. Тем не менее, Тессье отметил, что взаимосвязь между оливковым маслом и риском смертности от деменции в этом исследовании не зависела от общего качества диеты. Это может свидетельствовать о том, что оливковое масло обладает уникальными полезными для здоровья мозга свойствами.

«Некоторые антиоксидантные соединения в оливковом масле могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, потенциально оказывая прямое влияние на мозг», — добавляет Тессье. «Также возможно, что оливковое масло оказывает косвенное влияние на здоровье мозга, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему».

Предыдущие исследования связывали более высокое потребление оливкового масла с более низким риском сердечных заболеваний. Также было доказано, что включение оливкового масла в средиземноморскую диету помогает защитить от снижения когнитивных функций.

Тессье предупредил, что исследование носит наблюдательный характер и не доказывает, что оливковое масло является причиной снижения риска фатальной деменции. Дополнительные исследования, такие как рандомизированные контролируемые испытания, потребуются для подтверждения эффектов и определения оптимального количества оливкового масла для потребления, чтобы воспользоваться этими преимуществами.

В целом, однако, исследование согласуется с диетическими рекомендациями и подтверждает доказательства того, что использование оливкового масла вместо маргарина или майонеза может способствовать здоровому питанию.

Авторы другого исследования также утверждают, что оливковое масло позволяет предотвратить нейродегенеративные заболевания