Оптимальный уровень сахара в крови может помочь предотвратить риск повторного инсульта

Контроль уровня сахара в крови всегда был важен для людей с диабетом, когда дело доходит до предотвращения инсульта. Однако авторы нового исследования пришли к выводу, что у людей, перенесших инсульт, необходимо иметь идеальный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Актуальность исследования

«Мы знаем, что диабет может быть связан с повышенным риском развития первого инсульта», – заявил автор исследования Мун-Ку Хан (Moon-Ku Han), профессор Медицинского колледжа Сеульского национального университета (Seoul National University College of Medicine) в Корее. «Однако наши результаты показывают, что существует оптимальный уровень сахара в крови, который может начать сводить к минимуму риск повторного инсульта, сердечного приступа или других сосудистых проблем, и он находится в диапазоне от 6,8% до 7,0%».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 18 567 человек, страдающих диабетом, средний возраст которых составлял 70 лет. Все участники были госпитализированы с ишемическим инсультом, вызванным тромбозом. При поступлении исследователи использовали тест под названием гликированный гемоглобин (HbA1c). Данный лабораторный тест измеряет процентное содержание белков гемоглобина в крови, покрытых сахаром. Уровень ниже 5,7% считается нормальным; 6,5% или выше обычно указывает на диабет. Средний показатель A1C участников исследования составил 7,5%.

Затем исследователи проследили год спустя, чтобы выяснить, существует ли связь между уровнями A1C с риском повторного инсульта, сердечного приступа или смерти от тех или иных сосудистых причин.

Из всех участников 1437, или около 8%, перенесли сердечный приступ или умерли от сосудистых заболеваний в течение года после начала исследования, а 954, или 5%, перенесли повторный инсульт.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что люди, поступившие в больницу с уровнем A1C в диапазоне от 6,8% до 7,0%, имели повышенный риск развития сосудистых событий, таких как сердечный приступ, а также повторного инсульта.

После учета таких факторов, как возраст и пол, исследователи обнаружили, что риск сердечного приступа или аналогичных сосудистых заболеваний у людей был на 27% выше, когда они поступали в больницу с уровнем A1C выше 7,0%, по сравнению с теми, кто поступил с уровнем A1C ниже 6,5%. Риск повторного инсульта у пациентов был на 28% выше при поступлении в больницу с уровнем A1C выше 7,0% по сравнению с теми, у кого он был ниже 6,5%.

«Наши результаты подчеркивают важность пристального внимания к уровню сахара в крови, если вы страдаете диабетом и перенесли инсульт», – заключил Хан.

Ограничением исследования является то, что уровень сахара в крови людей измерялся только в начале исследования; никаких последующих лабораторных данных не было.

Авторы другого исследования заявили, что риск инсульта увеличивается при резистентности к инсулину.