Отложения брюшного жира могут повлиять на здоровье мозга и когнитивные функции у людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера

По данным ученых из Глобального института здравоохранения Рутгерса (Rutgers Global Health Institute), влияние брюшного жира на здоровье мозга и когнитивные функции обычно более выражено у мужчин среднего возраста с высоким риском болезни Альцгеймера, чем у женщин.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Obesity, у людей среднего возраста с семейным анамнезом болезни Альцгеймера количество жира в органах брюшной полости (поджелудочной железе, печени и брюшном жире ) связано с объемом мозга и когнитивными функциями. Научная работа была написана Сапиром Голаном Шехтманом (Sapir Golan Shekhtman), сотрудником Центра нейробиологии Джозефа Сагола Медицинского центра Шиба (Joseph Sagol Neuroscience Center at the Sheba Medical Center) в Израиле под руководством Михала Шнайдера Бери (Michal Schnaider Beeri), директора Исследовательского центра Герберта и Жаклин Кригер Кляйн при Институте здоровья мозга Рутгерса (Herbert and Jacqueline Krieger Klein Alzheimer’s Research Center at Rutgers Brain Health Institute).

Исследование, проведенное на 204 здоровых детях среднего возраста, страдающих болезнью Альцгеймера, исследовало жировые отложения в поджелудочной железе, печени и брюшной полости, измеренные с помощью МРТ.

«У мужчин среднего возраста с высоким риском болезни Альцгеймера, но не у женщин, более высокий уровень жира в поджелудочной железе был связан с более низкими когнитивными способностями и объемом мозга, что указывает на потенциальную специфичную для пола связь между отчетливым брюшным жиром и здоровьем мозга», — комментирует Бери.

Ожирение является фактором риска снижения когнитивных функций и повышенного риска деменции, при этом связь между полами различна.

Результаты исследования подчеркивают важность изучения взаимосвязи жировых отложений, старения мозга и когнитивных функций в контексте половых различий.

Кроме того, данная научная работа бросает вызов традиционному использованию индекса массы тела (ИМТ) в качестве основного показателя оценки когнитивных рисков, связанных с ожирением. Ученые заявили, что ИМТ плохо отражает распределение жира в организме и не обязательно учитывает половые различия.

«Наши результаты указывают на более сильную корреляцию по сравнению с взаимосвязью между ИМТ и когнитивными способностями, предполагая, что жировые отложения в брюшной полости, а не ИМТ, являются фактором риска снижения когнитивных функций и более высокого риска деменции», — заключает Шехтман.

Эти результаты исследования открывают новые возможности для целенаправленных вмешательств и дальнейшего изучения гендерных подходов к пониманию и смягчению воздействия брюшного жира на здоровье мозга, отметил Шехтман.

Авторы другого исследования заявили, что препарат, применяемый при эректильной дисфункции, защищает от болезни Альцгеймера.