Pediatrics: дети с бессонницей, вероятно, продолжат страдать ее во взрослом возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) обнаружили, что симптомы бессонницы у детей, скорее всего, сохранятся в молодом и в раннем взрослом возрасте по сравнению с детьми, у которых нет проблем со сном. Это первое долгосрочное когортное исследование, описывающее траектории развития симптомов детской бессонницы в подростковом и юношеском возрасте.

Актуальность исследования

Нарушения сна, особенно апноэ во сне и бессонница, связаны с ухудшением сердечно-сосудистого и психического здоровья.

Материалы и методы исследования

Продольное исследование, начатое в 2000 году, было разработано как случайное популяционное исследование детей в возрасте от 5 до 12 лет. Дети и их родители сообщали о симптомах бессонницы у детей, определяемых как трудности с засыпанием и/или поддержанием сна от умеренной до тяжелой степени. Дети также участвовали в объективном лабораторном исследовании сна с использованием полисомнографии, которая позволяет определить апноэ во сне и другие показатели, такие как количество и качество сна. Ученые изучили 502 ребенка через 7,4 года в подростковом возрасте (средний возраст 16 лет) и через 15 лет в юношеском возрасте (средний возраст 24 года).

Бессонница у детей может сохраниться во взрослом возрасте

Ученые обнаружили, что 43% детей с симптомами бессонницы продолжали страдать расстройством от подросткового возраста до зрелого возраста. Хотя около 27% детей с симптомами бессонницы испытали ремиссию симптомов к подростковому возрасту, почти у 19% наблюдалось усиление и ослабление во взрослом возрасте. Среди детей без симптомов бессонницы у около 15% развились симптомы бессонницы в переходном возрасте и сохранялись с ними во взрослом возрасте, а еще у 21% они развились вновь в молодом взрослом возрасте. Кроме того, около 16% этих детей без симптомов бессонницы страдали от нарастания и ослабления сна.

Заключение

Ключевой вывод этого исследования заключается в том, что симптомы бессонницы в детстве гораздо чаще сохраняются с течением времени, чем мы считали ранее.

Авторы другого исследования утверждают, что бессонница может быть фактором риска разрыва аневризмы головного мозга со смертельным исходом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram