Исследователи обнаружили, что люди с повышенным невротизмом (чертой, потенциально опасной для психического здоровья), испытывают не только усиление негативных эмоций, но и более высокую изменчивость настроения. Используя новый подход статистики, психологи проанализировали 13 научных данных, чтобы подтвердить свои выводы. Было установлено, что невротические люди, в отличие от не-невротических, демонстрируют более частые перепады настроения и часто испытывают более сильные самокритичные чувства или реакции на внешнюю критику. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Актуальность исследования
В повседневной жизни наши эмоции часто меняются от момента к моменту, и люди испытывают эти колебания в разной степени. Психологи из Лейпцигского университета (Leipzig University) изучили взаимосвязь между чертой характера невротизмом — потенциальным фактором риска для психического здоровья — и эмоциональными переживаниями.
Материалы и методы исследования
Ученые обнаружили, что невротики переживают негативные эмоции не только интенсивнее, но и с большими перепадами настроения, чем другие.
«Предыдущие исследования согласны с тем, что невротические люди испытывают более сильные негативные эмоции в повседневной жизни. Из-за новых противоречивых исследований возникли разногласия по поводу того, связано ли это также с повышенной изменчивостью эмоциональных переживаний, то есть с перепадами настроения», — объясняет автор исследования Нина Мадер (Nina Mader) из Института психологии Вильгельма Вундта (Wilhelm Wundt Institute of Psychology) при Лейпцигском университете.
«Мы используем подход байесовской статистики, который обеспечивает дополнительную гибкость при моделировании данных. Сначала мы успешно протестировали этот подход в моделировании, а затем повторно изучили 13 наборов продольных данных. Результаты показывают, что невротические люди действительно испытывают большую изменчивость негативных эмоций», — добавляет Мадер.
В общей сложности 2518 человек были опрошены об их эмоциях.
Результаты исследования
Невротизм — это черта характера. Черты личности относительно стабильны и постоянны в разных ситуациях с течением времени. Они охватывают как наш опыт, так и наше поведение, включая то, как мы думаем (познание) и как мы чувствуем (влияние). У людей разный характер и, следовательно, разный уровень невротизма.
«Поэтому между невротиками и не-невротиками нет черно-белого разделения, а скорее континуум измерений со множеством оттенков серого», — комментирует психолог.
Люди с высокими показателями невротизма не только сильнее переживают отрицательные эмоции, но и чаще, чем люди со средними или ниже среднего показателями. Они чаще самокритичны, хуже реагируют на внешнюю критику и чаще испытывают чувство «самонедостаточности».
Исследования показали, что показатели невротизма самые высокие в позднем подростковом возрасте, а затем снижаются и стабилизируются во взрослом возрасте. Кроме того, женщины и люди с низким социально-экономическим статусом имеют более высокие показатели невротизма, чем другие люди.
С 1990-х годов личностные психологи интересовались тем, влияет ли личность на наши эмоциональные переживания и каким образом. В нескольких исследованиях оценивались личности больших выборок и наблюдались эмоциональные переживания с течением времени.
Например, респондентов несколько раз в день спрашивали, насколько они грустны, злы или скучают по шкале от 1 до 7. Это выявило четкую связь между невротизмом и переживанием негативных эмоций.
«В то время как негативные эмоции очень редко возникают в повседневной жизни людей с низкими показателями невротизма, люди с высокими показателями невротизма сообщают о значительно большем количестве негативных эмоций в повседневной жизни», — заключает Мадер.
Обычно это связано с непропорциональной реакцией на провоцирующие обстоятельства. Например, незначительное расхождение во мнениях могло вызвать у последнего сильный гнев, или даже простая мысль о том, что сегодня поезд может быть очень переполнен, могла вызвать сильный стресс и беспокойство.