PNAS: одной дозы алкоголя достаточно, чтобы изменить мозг

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Кельнского университета (University of Cologne) обнаружили, что даже однократное введение алкоголя необратимо изменяет морфологию нейронов. В частности, алкоголь влияет на структуру синапсов, а также на динамику митохондрий.

Какую область мозга чаще поражает алкоголь?

Какие изменения в мозге сопровождают переход от спорадического употребления алкоголя к хроническому злоупотреблению алкоголем? В большинстве научных исследований изучалось влияние хронического употребления алкоголя на гиппокамп — центр управления мозгом. Из-за этого мало что известно об острых нейронных взаимодействиях критических факторов риска, таких как первая алкогольная интоксикация в раннем возрасте.

«Мы намеревались обнаружить этанолзависимые молекулярные изменения. Они, в свою очередь, обеспечивают основу для постоянных клеточных изменений после однократной острой интоксикации этанолом. Эффекты однократного приема алкоголя были исследованы на молекулярном, клеточном и поведенческом уровнях», — комментирует автор исследования Хенрике Шольц (Henrike Scholz).

Материалы и методы исследования

Рабочая гипотеза заключалась в том, что, подобно формированию памяти, после однократного введения этанола формируется положительная взаимосвязь с ним. Ученые проверили свою гипотезу, используя исследования на моделях плодовых мушек и мышей, и обнаружили вызванные этанолом изменения в двух областях: митохондриальная динамика и баланс между синапсами нейронов. Митохондрии снабжают клетки и особенно нервные клетки энергией. Чтобы оптимально доставить энергию к клеткам, митохондрии двигаются. В клетках, обработанных этанолом, движение митохондрий было нарушено.

Даже однократное употребление алкоголя может заложить основу для алкогольной зависимости

Ученые продемонстрировали, что изменения в миграции митохондрий в синапсах снижают положительный эффект алкоголя. Химический баланс между отдельными синапсами также был нарушен. Эти изменения оставались постоянными и подтверждались поведенческими изменениями у животных: у мышей и плодовых мушек наблюдалось повышенное потребление алкоголя и рецидив алкогольного опьянения в более позднем возрасте.

Морфологическое ремоделирование нейронов является хорошо известной основой обучения и памяти. Эти так называемые механизмы клеточной пластичности, которые играют центральную роль в обучении и памяти, также считаются основой формирования ассоциативных воспоминаний о наградах, связанных с наркотиками. Следовательно, некоторые из наблюдаемых морфологических изменений могут влиять на формирование памяти, связанной с этанолом. Вместе с миграцией митохондрий в нейронах, которые также важны для синаптической передачи и пластичности мозга, исследователи предполагают, что эти этанолзависимые клеточные изменения имеют решающее значение для развития аддиктивного поведения.

Результаты исследования показывают, что даже однократное употребление алкоголя может заложить основу для алкогольной зависимости. 

Авторы другого исследования утверждают, что табак и алкоголь являются основными причинами рака во всем мире.

Генетическое исследование доказывает, что алкоголь ускоряет биологическое старение

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram