Подтверждена генетическая связь между мигренью и уровнем сахара в крови

Профессор Дейл Найхольт (Dale Nyholt) и Рафикул Ислам (Rafiqul Islam) в своей научной работе проанализировали сотни тысяч геномов людей, страдающих и не страдающих головной болью и мигренью. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Human Genetics.

Новизна исследования

В предыдущих эпидемиологических исследованиях сообщалось об одновременном возникновении мигрени и гликемических (уровень сахара в крови) состояний, но неизвестно, как они были генетически связаны.

«Около 15% населения мира страдают мигренью, и еще в 1935 году мигрень описывалась как «гликемическая головная боль», — комментирует профессор Найхольт.

«Гликемические признаки, такие как резистентность к инсулину, гиперинсулинемия (избыток инсулина), гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и диабет 2 типа, связаны с мигренью и головной болью. Выявив генетические корреляции и общие локусы и гены в нашем анализе, мы установили причинно-следственную связь и, таким образом, подтвердили и улучшили понимание взаимосвязи между мигренью, головной болью и гликемическими характеристиками».

Результаты исследования

Доктор Ислам отметил, что исследователи провели перекрестный анализ признаков для оценки генетической корреляции, выявления общих геномных регионов, локусов, генов и путей, а затем проверили причинно-следственные связи.

«Дальнейший анализ выявил причинно-следственную связь между мигренью и головной болью с множественными гликемическими характеристиками», – добавляют исследователи.

Практическая значимость работы

«Наши результаты открывают возможности для разработки новых стратегий лечения гликемических показателей у пациентов с мигренью и головной болью, в частности повышения уровня проинсулина натощак для защиты от головной боли», – заключают ученые.

Статья по теме: Мигрень при гипотиреозе — что нужно знать.