Потеря нервных волокон на поверхности глаза сигнализирует о постковидном синдроме

В новом исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Ophthalmology, ученые обнаружили, что потеря нервных волокон и увеличение количества ключевых иммунных (дендритных) клеток на роговице глаза могут быть отличительной чертой «постковидного синдрома».

Эти изменения были особенно очевидны среди людей с неврологическими симптомами, такими как потеря вкуса и запаха, головная боль, головокружение, онемение и невропатическая боль, после заражения COVID-19, как показывают результаты исследования.

Постковидный синдром

Постковидный синдром характеризуется рядом потенциально изнурительных симптомов, которые продолжаются более 4 недель после прохождения острой фазы инфекции и не объясняются альтернативным диагнозом. Примерно у 1 из 10 всех инфицированных COVID-19 развивается постковидный синдром. Ученые предполагают, что небольшое повреждение нервных волокон может лежать в основе развития данного состояния.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали неинвазивную лазерную технику визуализации с высоким разрешением в реальном времени, называемую конфокальной микроскопией роговицы (КМР), чтобы выявить повреждение нерва в роговице. КМР использовалась для выявления повреждения нервов и воспалительных изменений, связанных с диабетической невропатией, рассеянным склерозом и фибромиалгией (болью во всем теле). 

40 человек, перенесших COVID-19 в период от 1 до 6 месяцев, заполнили анкету Национального института здравоохранения и клинического совершенства (NICE). Этот вопросник состоит из 28 пунктов в 9 областях, включая генерализованные, респираторные, сердечно-сосудистые, неврологические, скелетно-мышечные, психические, желудочно-кишечные, дерматологические симптомы с общим баллом от 0 до 28.

Неврологические симптомы присутствовали на 4 и 12 неделях у 22 из 40 (55%) и 13 из 29 (45%) пациентов соответственно. Затем роговицы участников были просканированы с использованием КМР для поиска небольших повреждений нервных волокон и плотности дендритных клеток. Эти клетки играют ключевую роль в первичном ответе иммунной системы, улавливая антигены.

Сканирование роговицы сравнивали со снимками 30 здоровых людей, не инфицированных COVID-19. 55% пациентов с COVID-19 не имели клинических признаков пневмонии; 28% имели клинические признаки пневмонии, не требующей кислородной терапии; 10% были госпитализированы с пневмонией и получали кислородную терапию; и 8% с пневмонией были госпитализированы в реанимацию.

Результаты научной работы

Сканирование роговицы показало, что у пациентов с неврологическими симптомами через 4 недели после выздоровления наблюдалось большее повреждение и потеря нервных волокон роговицы с большим количеством дендритных клеток, чем у тех, кто не был инфицирован COVID-19. Ответы на анкету, указывающие на длительные симптомы COVID-19, сильно коррелировали с потерей нервных волокон роговицы.

Результаты исследования показывают, что у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с тяжестью заболевания и невропатическими, а также скелетно-мышечными симптомами.

Выводы

Ученые пришли к выводу, что конфокальная микроскопия роговицы может иметь клиническое применение в качестве быстрого объективного офтальмологического теста для оценки пациентов с постковидным синдромом.

Авторы другого исследования утверждают, что намерены разработать интраназальную вакцину против COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru