Предрасположенность к мигрени связана с дефицитом энергии в головном мозге

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurochemical Research, ученые из Университета Мэна (University of Maine) продемонстрировали, что люди, страдающие мигренью, предрасположены к дефициту энергии в мозге между приступами, будь то из-за повышенной потребности или недостаточного производства энергии. Дефицит энергии может спровоцировать окислительный стресс мозга, вызывая мигрень в качестве защитной реакции.

Когда энергии в мозге недостаточно, стимулируется перепроизводство оксидантов, которые являются слабыми токсинами. Накопление оксидантов предупреждает мозг об энергетическом дисбалансе и вызывает приступ мигрени в качестве корректирующей реакции. В то время как дефицит энергии в мозге наблюдался у людей, склонных к мигрени, механизм, который запускает приступ, основанный на энергетическом дисбалансе в головном мозге, не выяснен.

Согласно последним данным, человеческий мозг уравновешивает уровень антиоксидантной защиты с количеством производимой энергии и наоборот, чтобы создать строго регулируемый цикл, который поддерживает выработку энергии и окислительно-восстановительный потенциал клеток в узком оптимальном диапазоне. Оксидативный стресс создает энергетический дисбаланс, который провоцирует развитие нейродегенеративных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Результаты научной работы

Результаты исследования демонстрируют, что дефицит энергии, вызванный либо повышенным потреблением энергии в сверхвозбужденном мозге, либо снижением энергоснабжения из-за митохондрий, создает окислительный стресс как неотъемлемую черту клеточного метаболизма. Этот стресс вызывает мигрень у восприимчивых людей через ионные каналы, чувствительные к окислителю, в болевых рецепторах, расположенных в твердой мозговой оболочке.

Реакция мозга на приступы мигрени включает снижение потребности мозга в энергии, увеличение митохондриального биогенеза, подавление апоптоза, высвобождение различных факторов роста, стимуляцию нейрогенеза, снижение продукции реактивных окислительных форм и повышение уровня антиоксидантной защиты. Эти защитные механизмы, которые стремятся сбалансировать производство энергии и ее потребность в мозге, предполагают, что приступ мигрени сам по себе является корректирующим процессом, инициированным для защиты мозга от окислительного стресса и энергетического дисбаланса.

Подразумевается, что новые методы профилактики мигрени, которые одновременно устраняют дефицит энергии в мозге и окислительный стресс, вероятно, будут более эффективными, чем те, которые направлены на то и другое по отдельности.

Авторы другого исследования утверждают, что антиоксиданты улучшают лечение психоза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru