Предсказывает ли содержание жира в мышцах риск снижения когнитивных функций?

Авторы нового исследования пришли к выводу, что уровень жира в мышцах тела — или мышечное ожирение — может указывать на вероятность снижения когнитивных функций человека с возрастом. В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of the American Geriatrics Society, 5-летнее увеличение жировых отложений в мышцах бедра было фактором риска снижения когнитивных функций. Этот риск не зависел от общего веса, других жировых отложений и мышечных характеристик (таких как мышечная сила или масса), а также не зависел от традиционных факторов риска деменции.

Материалы и методы исследования

Исследователи оценивали мышечный жир у 1634 взрослых в возрасте 69-79 лет через 1 год и через 6 лет и оценивали их когнитивные функции в 1, 3, 5, 8 и 10 год. Увеличение мышечного жира с 1 по 6 год было связано с более быстрым и большим когнитивным снижением с течением времени.

Результаты научной работы

«Наши данные свидетельствуют о том, что мышечное ожирение играет уникальную роль в снижении когнитивных функций, отличное от других типов жира или других мышечных характеристик», — комментирует автор исследования Катерина Розано (Caterina Rosano) из Школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh’s School of Public Health). «Если это так, то следующим шагом будет понимание того, как мышечный жир и мозг «общаются» друг с другом, и может ли уменьшение мышечного ожирения также снизить риск деменции».

Авторы другого исследования ставят под сомнение связь между когнитивными способностями и ожирением.