При нейродегенеративных заболеваниях иммунные клетки головного мозга испытывают повышенный аппетит к сахару

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (German Center for Neurodegenerative Diseases) обнаружили, что в начале нейродегенеративного заболевания иммунные клетки микроглии поглощают глюкозу в гораздо большей степени, чем предполагалось до сих пор. 

Методы исследования

Энергетический метаболизм можно регистрировать косвенно через распределение глюкозы в головном мозге. Глюкоза является энергоносителем. Поэтому предполагается, что там, где глюкоза накапливается в мозге, потребность в энергии и, следовательно, активность мозга особенно высока. Обычно для этой цели используется методика измерения, представляющая собой особый вариант позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), известный как FDG-PET. Обследуемым вводят водный раствор, содержащий радиоактивную глюкозу, которая распределяется в головном мозге. Излучение, испускаемое молекулами сахара, затем измеряется сканером и визуализируется. Однако пространственного разрешения недостаточно, чтобы определить, в каких клетках накапливается глюкоза. В конечном итоге получается смешанный сигнал, который исходит не только от нейронов, но также от микроглии и других клеток в головном мозге.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что сигнал на самом деле исходит главным образом от микроглии. Это применимо, по крайней мере, на ранних стадиях нейродегенеративного заболевания, когда повреждение нервов еще не настолько развито. В этом случае визуализируется, что микроглия поглощает большое количество сахара. Результаты подтверждаются исследованиями на мышах, микроглия которых была либо в значительной степени удалена из мозга, либо деактивирована. 

Авторы другого исследования утверждают, что микроглия в обонятельной луковице защищает мозг от инфекции.