Проблемы кровообращения в височных долях мозга связаны с легкими когнитивными нарушениями у пожилых людей

Согласно результатам исследования, проведенного Университетом Южной Калифорнии (USC), легкие когнитивные нарушения могут быть связаны с дисфункцией кровеносных сосудов в височных долях мозга.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurology, показывают, что микрососудистые нарушения могут служить важным ранним биомаркером деменции и потенциальной мишенью для терапии.

«Мы изучаем способность этих очень маленьких сосудов реагировать и расширяться, и они демонстрируют дисфункцию у людей с проблемами памяти», – заявил старший автор исследования Дэниел Нэйшн, научный сотрудник геронтологии и медицины в Школе геронтологии Дэвиса.

«Это может быть связано с дисфункцией кровеносных сосудов на очень ранней стадии потери памяти. Это происходило независимо от того, были ли у людей изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера. У них все еще была эта проблема с кровеносными сосудами, даже если у них были проблемы с памятью», – добавил Нэйшн.

Новый биомаркер деменции

Для исследования была набрана выборка из 144 пожилых, независимо живущих взрослых людей. Добровольцы прошли нейропсихологическое обследование, сдали образцы крови и прошли МРТ головного мозга.

Во время МРТ добровольцы задерживали дыхание на 15-секундные интервалы – упражнение, предназначенное для расширения кровеносных сосудов головного мозга. Этот процесс называется «цереброваскулярной реактивностью» и регулирует уровень кислорода в мозге.

Особое внимание исследователи уделили кровеносным сосудам, снабжающим височные доли, расположенные по бокам головы возле ушей. Участники, чьи кровеносные сосуды не расширялись должным образом, показали признаки когнитивных нарушений.

«Благодаря такому подходу мы можем точно определить проблему с кровеносными сосудами и их способностью расширяться. Люди обычно не так думают о нарушениях памяти у пожилых людей», – отметил Нэйшн.

«Растет осознание того, что основной причиной деменции на самом деле является не болезнь Альцгеймера, а смешанная патология. Если вы сосредоточитесь только на амилоиде, вы, конечно, не получите полной картины. Возможно, этот метод следует включить в наши диагностические подходы», – добавил он.

«Наши результаты подчеркивают необходимость сосредоточиться на здоровье сосудов как важнейшем факторе ухудшения памяти», – заявила первый автор исследования Арунима Капур, аспирант Калифорнийского университета в Ирвине.

Потенциальное лечение

Нэйшн отметил, что некоторые лекарства от артериального давления потенциально могут защищать функцию сосудов и сохранять память. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

«Эти результаты открывают новые перспективы для ранней диагностики и лечения деменции, а также подчеркивают важность комплексного подхода к здоровью мозга», – заключил Нэйшн.

Литература:
Arunima Kapoor et al, Association of Medial Temporal Lobe Cerebrovascular Reactivity and Memory Function in Older Adults With and Without Cognitive Impairment, Neurology (2025). DOI: 10.1212/WNL.0000000000210210