Рассеянный склероз связан с ранней инфекцией — еще раз доказано

Авторы нового исследования пришли к выводу, что несколько типов инфекций в подростковом возрасте связаны с рассеянным склерозом (РС). В исследовании не изучалось, были ли люди, которые имеют генетический риск развития РС, также склонны к тяжелым инфекциям. Это могло бы объяснить, почему люди с рассеянным склерозом чаще страдают инфекциями, требующими стационарного лечения.

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показывает, что инфекционный мононуклеоз (одна из инфекций, наиболее связанных с риском рассеянного склероза) в подростковом возрасте действительно является фактором риска для последующего развития РС.

Актуальность исследования

С момента первого описания рассеянного склероза (РС) в 1868 году причины этого заболевания остаются неясными. Наследственность была определена как основной фактор, именно поэтому наличие других членов семьи с рассеянным склерозом связано с большим риском развития заболевания.

Некоторые ученые предположили, что такие инфекции, как инфекционный мононуклеоз (также называемый «болезнью поцелуев»), могут быть у людей, у которых будет развиваться рассеянный склероз, потому что их иммунная система уже другая. Но другое объяснение заключается в том, что инфекция вызывает рассеянный склероз. Также утверждалось, что семьи с большим количеством инфекций отличаются от семей с меньшим количеством инфекций. Возможно, различия между этими семьями, а не сами инфекции, могут объяснить риск развития РС.

Материалы и методы исследования

Чтобы подтвердить, что инфекции являются истинным фактором риска развития РС, запускающим процесс заболевания, в данном исследовании сравнивались братья и сестры из одной семьи. Братья и сестры во многом схожи по своему генетическому составу и ведут схожую семейную жизнь. Если у одного из братьев и сестер развивается железистая лихорадка и развивается РС, в то время как у другого не развивается железистая лихорадка и РС, это может свидетельствовать о том, что именно железистая лихорадка, а не какая-либо генетическая предрасположенность привела к развитию РС. С другой стороны, если бы только у одного развилась железистая лихорадка, но у обоих позже развился РС, это означало бы, что виновата генетическая предрасположенность. Если эта картина будет во многих семьях, ученые будут уверены в том, что это так.

Исследователи изучили инфекционный мононуклеоз в разном возрасте, поскольку подростковый возраст может быть временем, когда воздействие в данном возрасте увеличивает риск развития РС. В исследовании были проанализированы данные 2,5 миллиона человек, проживающих в Швеции. Чуть менее 6000 человек имели диагноз РС через 20 лет.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что инфекционный мононуклеоз в возрасте от 11 до 19 лет был связан с повышенным риском развития РС. Результаты подтверждают, что инфекционный мононуклеоз и почти наверняка другие инфекции являются важными факторами риска развития РС и способны спровоцировать заболевание.

Новое исследование также позволило более подробно рассмотреть, когда инфекция с большей вероятностью может спровоцировать РС. Дети, перенесшие инфекционный мононуклеоз в раннем детстве, были менее подвержены риску развития РС, чем когда он возник после 11 лет. Самый высокий риск развития РС наблюдался при инфекциях в возрасте от 11 до 15 лет (примерно в период полового созревания), причем риск снижался с увеличением возраста и почти полностью исчезал к 25 годам. Изменения в головном мозге и иммунной системе с возрастом у людей могут объяснить это.

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз может вызывать РС, чаще всего в период полового созревания, может пройти много лет, прежде чем будет диагностирован РС. У многих, кто перенес инфекцию в возрасте от 11 до 15 лет, диагноз РС был поставлен только после того, как им исполнилось 30 лет. Это происходит потому, что повреждение мозга, вызванное рассеянным склерозом, развивается медленно, пока человек не заболеет настолько, чтобы ему поставили диагноз рассеянного склероза.

Заключение

Инфекционный мононуклеоз в подростковом возрасте может спровоцировать рассеянный склероз, поскольку есть вероятность проникновения вируса в головной мозг. И повреждение, которое наносит заболевание нервным клеткам, может привести к тому, что иммунная система начинает атаковать часть нервов, которая их изолирует, называемую миелиновой оболочкой. Когда иммунная система активируется таким образом, этот процесс называется аутоиммунитетом. Начавшись, это может повредить нервы в головном мозге, которые с годами могут становиться все хуже и хуже. К счастью, современные методы лечения становятся все более эффективными в замедлении этого процесса.

Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что тяжелый приступ инфекционного мононуклеоза (и, вероятно, других серьезных инфекций) в подростковом возрасте — особенно в период полового созревания — может спровоцировать РС, хотя часто РС может не диагностироваться в течение десяти лет после заражения.

Авторы другого исследования заявляют, что рассеянный склероз повышает риск смерти пациентов с колоректальным раком.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru