Организм человека, особенно сердце, реагирует на внешние слуховые раздражители во время сна, бросая вызов представлению о том, что тело отключено от окружающей среды во время периода отдыха. Исследование показывает, что расслабляющие слова могут замедлить сердечную деятельность, тем самым углубляя сон, в отличие от нейтральных слов, которые не влияют на частоту сердечных сокращений.
Это исследование подчеркивает важность взаимодействия мозга и сердца во время сна и предполагает, что реакции мозга и тела имеют решающее значение для понимания того, как сенсорная информация модулирует функции сна. Результаты не только расширяют наше понимание сна, но и открывают новые возможности для улучшения качества сна с помощью слуховых раздражителей.
Исследование из Льежского университета (University of Liege) показывает, что спящее тело также реагирует на внешний мир во время сна, что объясняет, как некоторая информация из сенсорной среды может повлиять на качество сна.
В сотрудничестве с Фрибургским университетом (University of Fribourg) в Швейцарии ученые выяснили, действительно ли организм отключается от внешнего мира во время сна.
Для этого ученые сосредоточились на том, как меняется сердцебиение, когда мы слышим разные слова во время сна. Ученые обнаружили, что расслабляющие слова замедляют сердечную деятельность, что является отражением более глубокого сна, по сравнению с нейтральными словами, которые не оказывают такого замедляющего эффекта. Это открытие представлено в научном журнале Journal of Sleep Research проливает свет на взаимодействие мозга и сердца во время сна.
Матье Корома (Matthieu Koroma), Кристина Шмидт (Christina Schmidt) и Афина Демерци (Athena Demertzi) вместе с соавторами из Фрибурского университета провели исследование, анализируя данные мозга (электроэнцефалограмма), показывающие, что расслабляющие слова увеличивают продолжительность глубокого сна и качество сна, показывая, что мы можем положительно влиять на сон, используя значимые слова.
К тому времени авторы предположили, что головной мозг также сохраняет способность интерпретировать сенсорную информацию таким образом, что наш организм становится более расслабленным после прослушивания расслабляющих слов во время сна. В этом новом исследовании авторы имели возможность проанализировать сердечную деятельность (электрокардиограмму), чтобы проверить эту гипотезу, и обнаружили, что сердце замедляет свою деятельность только после предъявления расслабляющих, но не управляющих слов.
Затем маркеры сердечной и мозговой активности сравнивали, чтобы выяснить, насколько они способствуют модуляции сна слуховой информацией. Действительно, предполагалось, что сердечная деятельность напрямую влияет на то, как мы воспринимаем мир, но такие доказательства до сих пор были получены в бодрствовании.
Благодаря данным результатам ученые показали, что это справедливо и для сна, предложив новый взгляд на важную роль телесных реакций, помимо данных мозга, для нашего понимания сна.
«Большая часть исследований сна сосредоточена на мозге и редко исследует физическую активность», — комментирует доктор Шмидт.
«Тем не менее, мы предполагаем, что мозг и тело связаны, даже когда мы не можем полноценно общаться, включая сон. В таком случае необходимо учитывать информацию как мозга, так и тела, чтобы полностью понять, как мы думаем и реагируем на окружающую среду», — объясняет доктор Демерци.
«Мы свободно делились нашей методологией, следуя принципам открытой науки, надеясь, что инструменты, которые помогли сделать это открытие, вдохновят других исследователей на изучение роли сердца в других функциях сна», — заключает доктор Корома.
Эта работа предлагает более комплексный подход к модуляции функций сна сенсорной информацией. Изучая реакцию сердца на звуки, мы можем, например, в будущем изучить роль тела в том, как звуки влияют на эмоциональную обработку воспоминаний во время сна.
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Ведёт пациентов неврологического профиля с полным неврологическим осмотром, разработкой плана обследования и схемы лечения пациента (в остром периоде, на этапе реабилитации), динамическое наблюдение.