Риски сердечной недостаточности после беременности: текущие биомаркеры могут быть неэффективны

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Cardiology, биомаркеры, используемые для прогнозирования риска сердечной недостаточности в общей популяции, могут быть неэффективны для оценки риска после беременностей, осложнённых гипертонией или диабетом.

Методы исследования

Ученые отслеживали уровни NT-proBNP — биомаркера сердечной недостаточности — у более чем 4000 беременных в медицинских центрах по всей стране.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что у 1 из 17 человек уровень NT-proBNP был повышен через несколько лет после беременности, что указывало на стресс для сердца. Однако наличие гипертонии и гестационного диабета во время беременности не коррелировало с более высокими уровнями NT-proBNP в последующие годы.

«Результаты исследования нас удивили, — говорит автор исследования. — У женщин с гипертензивными расстройствами во время беременности и гестационным диабетом были более низкие показатели NT-proBNP, вопреки нашим ожиданиям, поскольку мы знаем, что эти заболевания связаны с повышенным риском сердечной недостаточности».

Заключение

Исследование подчёркивает необходимость дальнейшего изучения других биомаркеров и методов скрининга сердечной недостаточности в годы после осложнённых беременностей. Priya Freaney и её коллеги продолжат работу по выявлению дополнительных биомаркеров, которые можно использовать для прогнозирования риска сердечной недостаточности у людей после беременностей, осложнённых преэклампсией или гестационным диабетом.

Литература:
Priya M. Freaney et al, Adverse Pregnancy Outcomes and N-Terminal Pro-Brain Natriuretic Peptide Levels 2 to 7 Years After Delivery, JAMA Cardiology (2025). DOI: 10.1001/jamacardio.2025.0325