Ученые раскрыли новую роль дофамина, он помогает справиться с разочарованием. Исследование показывает, что уровень дофамина у крыс повышается после разочаровывающих результатов, повышая мотивацию. Недавно идентифицированные нейроны, названные «анти-RPE», сигнализируют о повышении уровня дофамина после отсутствия вознаграждения и снижении реакции на неожиданное вознаграждение, что предполагает уникальный механизм поддержания мотивации, несмотря на неудачи. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances.
Практическая значимость работы
Данный нейронный механизм, поддерживающий преодоление разочарования, поможет разработать новые методы лечения психических и неврологических расстройств, включая депрессию, зависимость и болезнь Паркинсона.
«Это также даст представление о деятельности, направленной на достижение более высоких целей, таких как независимое обучение и саморазвитие», — объясняет автор исследования Масааки Огава (Masaaki Ogawa).
С другой стороны, у животных, помимо людей, неудачи и разочарования переплетаются с их выживанием, особенно в поисках пищи и спаривании.
Новизна исследования
Дофамин, как известно, увеличивается, когда результаты обнадеживают, и снижается, когда ожидания не оправдываются. Однако эта роль не объясняет способности преодолевать разочарование. Теперь исследователи из Высшей школы медицины Киотского университета (Kyoto University) обнаружили у крыс нейроны, которые увеличивают дофамин сразу после разочарования в качестве механизма преодоления.
«Каждый день мы стремимся к достижению целей, но зачастую сталкиваемся с неудачами и разочарованиями. К счастью, благодаря дофамину наш головной мозг может справиться с такими неудачами», — комментирует автор исследования Масааки Огава из Киотского университета. «Традиционно мы связываем дофамин с самовознаграждением, но наши результаты показывают, что его другая функция — самомотивация».
Материалы и методы исследования
Команда Огавы научила крыс продолжать поиск сладкой воды. Затем, даже когда крысам не удавалось получить вознаграждение, они могли впоследствии переключать свое поведение на последующее получение вознаграждения.
Нейронная активность крыс во время такого поведения, измеренная с точностью до миллисекунды во времени с использованием оптоэлектрофизиологии и визуализации кальция, подтвердила, что наблюдаемые клетки действительно были дофаминовыми нейронами.
Исследователи манипулировали поведением крыс, искусственно стимулируя нейронную цепь в момент предполагаемого разочарования, вызванного неполучением ожидаемого вознаграждения.
Результаты исследования
«Было удивительно, что активность дофаминовых нейронов, которые демонстрировали повышенную активность после разочарования, снижалась после того, как крысы получали неожиданное вознаграждение», — объясняет Огава.
Дофаминовые нейроны среднего мозга могут влиять на обучение и мотивацию, что является ориентиром при изучении психических расстройств.
«Эта двунаправленная реакция коренным образом меняет наше понимание того, как дофамин влияет на мотивационное поведение», — заключает Огава.
Авторы другого исследования заявляют, что серотонин и дофамин модулируют старение в ответ на запах и доступность пищи