Science Advances: нанопластик способствует развитию болезни Паркинсона

Нанопластик взаимодействует с определенным белком, который естественным образом присутствует в головном мозге, вызывая изменения, связанные с болезнью Паркинсона и некоторыми типами деменции.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Science Advances, ученые сообщают, что полученные результаты создают основу для новой области, основанной на своевременном воздействии факторов окружающей среды на биологию человека.

«Болезнь Паркинсона называют самым быстрорастущим неврологическим заболеванием в мире», — комментирует исследователь Эндрю Уэст (Andrew West), профессор кафедры фармакологии и биологии рака Медицинской школы Университета Дьюка (Duke University School of Medicine). «Многочисленные данные свидетельствуют о том, что факторы окружающей среды могут играть важную роль в развитии болезни Паркинсона, но такие факторы по большей части не идентифицированы».

Было показано, что неправильно утилизированный пластик распадается на очень мелкие кусочки и накапливается в воде и продуктах питания, а в недавнем исследовании он был обнаружен в крови большинства взрослых.

«Наше исследование предполагает, что появление микро- и нанопластика в окружающей среде может представлять собой новую проблему токсинов в отношении риска и прогрессирования болезни Паркинсона», — отметил Уэст. «Это особенно тревожно, учитывая прогнозируемое увеличение концентрации этих загрязнителей в нашей воде и продуктах питания».

Уэст с соавторами из Николасской школы окружающей среды Университета Дьюка (Duke’s Nicholas School of the Environment) обнаружили, что наночастицы пластикового полистирола, обычно встречающиеся в одноразовых предметах, таких как стаканчики для питья и столовые приборы, притягивают накопление белка, известного как альфа-синуклеин.

Наиболее удивительными результатами исследования являются прочные связи, образующиеся между пластиком и белком в области нейрона, где собираются эти скопления, — лизосоме.

Исследователи заявили, что накопление пластика-белка произошло на трех различных моделях, использованных в исследовании: в пробирках, в культивируемых нейронах и на мышиных моделях болезни Паркинсона. Уэст отметил, что остаются вопросы о том, как такие взаимодействия могут происходить внутри человека и может ли тип пластика играть в этом роль.

«В то время как такие загрязнители, как микропластик и нанопластик, тщательно оцениваются на предмет их потенциального воздействия на возникновение рака и аутоиммунных заболеваний, поразительный характер взаимодействий, которые мы можем наблюдать в наших моделях, предполагает необходимость оценки увеличения количества загрязнений, вызванных нанопластиком, на риске и прогрессировании болезни Паркинсона, а также деменции», — объясняет Уэст.

«Технология, необходимая для мониторинга нанопластика, все еще находится на самых ранних стадиях и еще не готова ответить на все наши вопросы», — заключает автор исследования. «Но мы надеемся, что усилия в этой области будут быстро расширяться, поскольку мы увидим, на что способны эти частицы в наших моделях. Если мы знаем, на что обращать внимание, мы сможем предпринять необходимые шаги, чтобы защитить себя, не ставя под угрозу все преимущества, которые мы получаем каждый день из пластика».

Авторы другого исследования заявляют, что тай-чи уменьшает симптомы и осложнения болезни Паркинсона на несколько лет.