Серотонин и дофамин модулируют старение в ответ на запах и доступность пищи

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружили, что блокаторы серотонина и дофамина помогут увеличить продолжительность жизни и снизить процессы старения.

Гормезис

Общеизвестно, что здоровое питание является ключом к здоровой жизни. И в то время как многие люди садятся на специализированные диеты, чтобы похудеть, исследователи, интересующиеся старением, активно изучают продлевающие жизнь эффекты диетических ограничений и голодания. В биологии есть концепция, называемая гормезисом, идея которой заключается в том, что то, что не убивает, делает вас сильнее.

Одним из наиболее изученных стрессов является диетическое голодание, которое у многих различных организмов продлевает продолжительность жизни, а у людей улучшает здоровье. Однако, как может подтвердить каждый, кто сидит на диете, чтобы похудеть, одного запаха вкусной еды может быть достаточно, чтобы сломить силу воли. Предыдущее исследование показало, что плодовым мушкам привлекательных пищевых запахов достаточно, чтобы притупить продлевающий жизнь эффект голодания.

Материалы и методы исследования

У круглых червей C. elegans увеличение продолжительности жизни в ответ на стрессовые факторы окружающей среды, такие как ограничение в питании, связано с активацией гена, называемого FMO-2. Исследователи использовали прозрачную природу C. elegans, чтобы иметь возможность видеть в режиме реального времени уровни белков FMO. Когда C. elegans были ограничены в количестве пищи, которую они могли съесть, белок FMO, выделенный с помощью флуоресцентного маркера, светился ярко-красным цветом. Основываясь на более ранних исследованиях, показывающих, что нейротрансмиттеры регулируют продолжительность жизни в результате диетических ограничений, ученые исследовали соединения, которые, как известно, действуют на нейроны.

Ингибиторы серотонина и дофамина помогут продлить жизнь

Авторы исследования обнаружили 3 соединения, которые могут предотвратить изменение индукции FMO-2 в присутствии пищи: антидепрессант, который блокирует нейротрансмиттер серотонин, и 2 антипсихотических препарата, используемых для лечения шизофрении, оба из которых блокируют нейромедиатор дофамин. Серотонин и дофамин являются основными игроками в области вознаграждения мозга и, как правило, участвуют в сигналах реакции на сытость и пищу. Лекарственные препараты, блокирующие некоторые аспекты этих путей, позволили увеличить продолжительность жизни FMO даже при наличии запаха пищи.

Практическая значимость работы

Результаты исследования предоставляют важные сведения о пути активации FMO-2 и его влиянии на продление жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что туберкулез вызывает преждевременное старение клеток.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram