Синдром Гаваны: симптомы соответствуют психосоматическому заболеванию

Большинство людей впервые услышали о синдроме Гаваны летом 2017 года. Куба якобы напала на сотрудников посольства США в Гаване в их домах и гостиничных номерах с использованием таинственного оружия. Жертвы сообщали о различных симптомах, включая головные боли, головокружение, потерю слуха, слабость, туман в голове и трудности с концентрацией внимания после того, как услышали жуткий звук. В течение следующих полутора лет было выдвинуто множество теорий относительно симптомов и того, какое оружие могло их вызвать. Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, многие эксперты предположили, что симптомы вызывало какое-то оружие.

Когда появились новости об этих событиях, ученые были сбиты с толку. Но после прочтения описаний симптомов пациентов и результатов анализов они начали сомневаться, что причиной было какое-то таинственное оружие.

Исследователи регулярно наблюдали пациентов с теми же симптомами, что и у сотрудников посольства. У большинства имелись психосоматические симптомы — это означает, что симптомы реальны, но возникают вследствие стресса или эмоциональных причин, а не внешних факторов. Имеющиеся данные о Гаванском синдроме тесно связаны с массовым психогенным заболеванием, более известным как массовая истерия (массовый психоз). Так что же на самом деле происходит с так называемым гаванским синдромом?

Таинственная болезнь

В конце декабря 2016 года здоровый в остальном агент под прикрытием в возрасте 30 лет прибыл в клинику посольства США на Кубе с жалобами на головные боли, проблемы со слухом и острую боль в ухе. Сами симптомы не были тревожными, но агент сообщил, что они развились после того, как он услышал «звуковой луч», который, «казалось, был направлен на его дом». По мере распространения информации о предполагаемом нападении другие люди в сообществе посольства сообщали о подобном опыте. Бывший сотрудник ЦРУ, который в то время находился на Кубе, позже отметил, что первый пациент «лоббировал, если не принуждал, людей сообщать о симптомах».

Пациентов из Посольства США сначала направляли к ЛОР-врачам в Университете Майами, а затем к специалистам по мозгу в Филадельфии. Врачи обследовали пациентов посольства, используя ряд тестов для измерения слуха, равновесия и когнитивных способностей. Они также сделали магнитно-резонансную томографию мозга пациентов. Из 21 обследованного пациента от 15 до 18 испытывали нарушения сна и головные боли, а также когнитивные, слуховые нарушения и нарушения равновесия и зрения. Несмотря на эти симптомы, МРТ головного мозга и тесты на слух были в норме. В средствах массовой информации появилось множество статей, многие из которых приняли идею нападения.

С Кубы гаванский синдром начал распространяться по всему миру в посольства Китая, России, Германии и Австрии и даже на улицы Вашингтона.

Звуковое или микроволновое оружие?

Первоначально многие эксперты и некоторые врачи предположили, что во всем виновато какое-то звуковое оружие. В исследовании команды Майами в 2018 году сообщалось, что у 19 пациентов было головокружение, вызванное повреждением внутреннего уха от какого-либо звукового оружия

Эта гипотеза по большей части была дискредитирована из-за недостатков в исследованиях того факта, что нет доказательств того, что какое-либо звуковое оружие может избирательно повреждать головной мозг и ничего больше, и потому что биологи идентифицировали звуки в записях предполагаемого оружия как кубинский вид сверчка. Некоторые люди также предложили альтернативную идею: оружие с микроволновым излучением. Эта гипотеза приобрела убедительность, когда в декабре 2020 года Национальная академия наук опубликовала отчет, в котором заключалось, что «импульсная радиочастотная энергия» была вероятной причиной симптомов, по крайней мере, у некоторых пациентов.

Если кто-то подвергается воздействию высокоэнергетических микроволн, он может иногда ненадолго слышать звуки. На самом деле звука нет, но в так называемом эффекте Фрея нейроны в ухе или мозгу человека непосредственно стимулируются микроволнами, и человек может «слышать» шум. Эти эффекты, однако, совсем не похожи на звуки, описанные жертвами, и тот простой факт, что звуки были записаны несколькими жертвами, исключает микроволны в качестве источника. Хотя направленное энергетическое оружие действительно существует, ни одно из известных средств не может объяснить симптомы или звуки, о которых сообщают пациенты посольства.

Несмотря на все эти истории и теории, существует проблема: ни один врач не нашел медицинской причины этих симптомов. И после пяти лет тщательных поисков не было найдено никаких доказательств наличия оружия.

Массовое психогенное заболевание

Массовое психогенное заболевание — это состояние, при котором группа людей чувствуют себя больными, потому что они думают, что подверглись воздействию чего-то опасного, хотя на самом деле никакого воздействия не было. Например, когда телефоны стали широко доступны на рубеже 20-го века, многие телефонные операторы заболели симптомами, похожими на сотрясение мозга, приписываемыми «акустическому шоку». Но, несмотря на десятилетия сообщений, ни одно исследование никогда не подтверждало существование акустического удара. Гораздо более вероятно, что за гаванским синдромом стоит массовое психогенное заболевание, а не энергетическое оружие.

Массовое психогенное заболевание обычно начинается в стрессовой обстановке. Иногда это начинается, когда человек с несвязанной болезнью считает, что его симптомы вызваны чем-то таинственным. Затем этот человек распространяет эту идею среди окружающих его людей и даже среди других групп, и зачастую это усиливается чрезмерно усердными медицинскими работниками и средствами массовой информации. Хорошо документированные случаи массовых психогенных заболеваний — таких как танцующие эпидемии Средневековья — происходили на протяжении веков и продолжают регулярно происходить по всему миру. Симптомы реальны, они являются результатом изменений в связях и химии мозга. Они также могут длиться годами.

История гаванского синдрома выглядит как хрестоматийный случай массового психогенного заболевания. Все началось с одного тайного агента на Кубе — человека, оказавшегося в очень стрессовой ситуации. У этого человека были реальные симптомы, но он винил в них что-то таинственное — странный звук, который он слышал. Затем он рассказал об этом своим коллегам в посольстве, и идея распространилась. С помощью средств массовой информации и медицинского сообщества эта идея укрепилась и распространилась по всему миру. 

Интересно, что в докладе Национальной академии наук за декабрь 2020 года был сделан вывод о том, что массовое психогенное заболевание было разумным объяснением симптомов пациентов, особенно хронических симптомов, но для постановки такого диагноза не хватало «данных на уровне пациента».

Само кубинское правительство также на протяжении многих лет расследует предполагаемые нападения. В самом подробном отчете, опубликованном 13 сентября 2021 года, делается вывод об отсутствии доказательств направленного энергетического оружия и говорится, что психологические причины являются единственными, которые нельзя игнорировать. Хотя это и не так сенсационно, как идея нового секретного оружия, массовое психогенное заболевание имеет исторические прецеденты и может объяснить широкий спектр симптомов, отсутствие повреждений мозга или ушей и последующее распространение по всему миру. 

В начале сентября 2021 года агент ЦРУ был эвакуирован из Сербии в связи с последним случаем того, что мир теперь знает как «гаванский синдром».

Статья по теме: Существует недопонимание пациентов с синдромом хронической усталости с врачами неотложной помощи.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru