Системы памяти в мозгу управляют тягой к еде, что может повлиять на вес тела

Память может влиять на то, что и сколько мы едим. Исследовательская группа под руководством научного сотрудника Гийома де Лартига впервые определила систему памяти мозга, специфичную для пищевых продуктов, и её прямую роль в переедании и ожирении, вызванном диетой.

Опубликованные в журнале Nature Metabolism, они описывают особую популяцию нейронов в мозге мыши, которые кодируют воспоминания о сахаре и жире, оказывая влияние на потребление пищи и вес тела.

«В современном мире нас постоянно бомбардируют рекламой и экологическими триггерами, призванными напомнить нам о приятных впечатлениях от еды», — сказал научный сотрудник де Лартиг.

«Мы определили популяцию нейронов в гиппокампе, которая формирует воспоминания, связанные с едой, и управляет пищевым поведением. Эта связь может иметь серьёзные последствия для веса тела и метаболического здоровья», — добавил он.

Эти нейроны кодируют воспоминания о пространственном расположении продуктов, богатых питательными веществами, действуя как «след памяти», особенно о сахаре и жире. Замалчивание этих нейронов ухудшает способность животного вспоминать воспоминания, связанные с сахаром, снижает потребление сахара и предотвращает увеличение веса.

И наоборот, реактивация этих нейронов улучшает память о еде, увеличивая потребление, что подчёркивает влияние воспоминаний на пищевое поведение.

Результаты исследования представляют две новые концепции:

  1. Определённые нейроны мозга хранят воспоминания, связанные с едой.
  2. Эти воспоминания напрямую влияют на потребление пищи.

«Хотя считалось, что воспоминания о еде практически не влияют на пищевое поведение, мы обнаружили, что ингибирование этих нейронов предотвращает увеличение веса даже при диете, богатой жирами и сахаром», — сказал научный сотрудник де Лартиг.

Недооценённая роль памяти

Память часто упускают из виду как ключевой фактор потребления пищи. Однако исследование демонстрирует прямую связь между памятью и обменом веществ.

Удаление чувствительных к сахару нейронов в гиппокампе животных нарушает память и снижает потребление сахара, защищая от увеличения веса при диете с высоким содержанием сахара.

Это подчёркивает связь между определёнными цепями мозга, участвующими в памяти и метаболическом здоровье, что упускается из виду в области исследований ожирения.

«Системы памяти в гиппокампе развились, чтобы помочь животным находить и запоминать источники пищи, важные для выживания», — сказал Минсинь Ян, работающий в лаборатории де Лартига.

«В современной среде, где еды много, а сигналы повсюду, эти схемы памяти могут приводить к перееданию, способствуя ожирению», — добавил он.

Конкретные, но независимые схемы

Ещё одно ключевое открытие: воспоминания, связанные с едой, очень специфичны. Нейроны, реагирующие на сахар, кодируют и влияют только на воспоминания и потребление, связанные с сахаром. Нейроны, реагирующие на жир, влияют только на потребление жира. Эти нейроны не влияют на другие типы памяти, например, на пространственную память для задач, не связанных с едой.

«Эти схемы поразительны», — сказал де Лартиг. «Они подчёркивают, насколько тонко мозг настроен на связь еды с поведением, гарантируя, что животные могут различать различные источники питательных веществ в окружающей среде».

«У нас есть отдельные типы нейронов, которые кодируют память о продуктах, богатых жирами, и память о продуктах, богатых сахаром. Эти отдельные системы, вероятно, возникли потому, что продукты в природе редко содержат одновременно жир и сахар», — предполагают авторы.

Последствия лечения ожирения

Результаты исследования открывают новые возможности для борьбы с перееданием и ожирением. Воздействуя на цепи памяти гиппокампа, можно разрушить триггеры памяти, которые приводят к потреблению нездоровой и калорийной пищи.

«Эти нейроны имеют решающее значение для связи сенсорных сигналов с приёмом пищи», — заключает научный сотрудник де Лартиг. «Их способность влиять как на память, так и на обмен веществ делает их многообещающими целями для лечения ожирения в современном мире, богатом продуктами питания».

Литература:
Separate orexigenic hippocampal ensembles shape dietary choice by enhancing contextual memory and motivation, Nature Metabolism (2025). DOI: 10.1038/s42255-024-01194-6