Сосудистое сплетение головного мозга играет ключевую роль в восстановлении после инсульта

Исследователи из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) впервые разработали модель животных, которая проливает свет на роль малоизученного органа мозга в восстановлении повреждений, вызванных инсультом.

Исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было направлено на то, чтобы узнать больше о том, как мозг взрослого человека генерирует новые нейроны для восстановления поврежденных тканей.

Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на сосудистом сплетении, небольшом органе в желудочках головного мозга, который вырабатывает спинномозговую жидкость (СМЖ). СМЖ циркулирует по всему мозгу, неся сигнальные молекулы и другие факторы, которые считаются важными для поддержания функции мозга. Однако до этого исследования мало что было известно о роли сосудистого сплетения и спинномозговой жидкости в восстановлении мозга после травмы из-за отсутствия доступных моделей взрослых животных.

«Мы открыли новый способ использования модели на животных, которая позволяет нам впервые манипулировать сосудистым сплетением и спинномозговой жидкостью взрослого человека», — комментирует Агнес Луо (Agnes Luo), автор исследования Медицинского колледжа Калифорнийского университета.

«Теперь, когда мы это обнаружили, это будет жизненно важно, поскольку позволит исследователям манипулировать сосудистым сплетением и спинномозговой жидкостью взрослых для изучения различных моделей заболеваний и биологических процессов».

Сотрудник Калифорнийского университета и соавтор исследования Александр Таранов объяснил, что в процессе, называемом нейрогенезом, мозг взрослого человека сохраняет определенную способность восстанавливать повреждения путем регенерации определенных нейронов.

«Однако мы до сих пор не знаем, что на самом деле регулирует нейрогенез у взрослых и как перенаправить нейроны в очаг поражения после инсульта», — объясняет Таранов.

Используя эту новую модель, исследователи обнаружили, что удаление сосудистого сплетения — и, как следствие, потеря спинномозговой жидкости в желудочках мозга — привело к уменьшению количества незрелых нейронов, называемых нейробластами. На модели ишемического инсульта команда ученых обнаружила, что потеря сосудистого сплетения и спинномозговой жидкости приводит к тому, что меньшее количество нейробластов мигрирует к месту поражения и восстанавливает повреждения, вызванные инсультом.

«Это говорит о том, что сосудистое сплетение может быть необходимо для удержания этих нейробластов в области, где они обычно локализуются», — объясняет Таранов. «И сосудистое сплетение может фактически потребоваться для удержания нейробластов, чтобы они могли легко мигрировать в место инсульта всякий раз, когда происходит инсульт или другая травма».

Похоже, что сосудистое сплетение содержит гарнизон регенеративных клеток, которые готовы к развертыванию в поврежденных участках мозга на животных моделях инсульта. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, происходит ли это также и в человеческом мозге.

Двигаясь дальше, учёные пытается выяснить, как потеря сосудистого сплетения и спинномозговой жидкости влияет на очистку токсичных белков на модели болезни Альцгеймера, и те же эффекты на модели болезни Паркинсона.

Литература:
Luo, Yu, The choroid plexus maintains adult brain ventricles and subventricular zone neuroblast pool, which facilitates poststroke neurogenesis, Proceedings of the National Academy of Sciences (2024). DOI: 10.1073/pnas.2400213121. doi.org/10.1073/pnas.2400213121