В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Йельского университета (Yale University) раскрывают влияние жирных кислот на функцию астроцитов и то, как они опосредуются диетой.
Материалы и методы исследования
Исследователи изучали мозговой путь, который помогает контролировать чувство сытости после еды. Нейроны в области мозга, известной как гипоталамус, начинают активироваться, посылая сигнал насыщения и теоретически заставляя перестать есть. Астроциты взаимодействуют с этими нейронами, помогая передавать сигнал.
Способность астроцитов использовать жир определяет предрасположенность к ожирению
Результаты исследования показывают, что астроциты могут использовать жирные кислоты, помогая нейронам сигнализировать о сытости. Однако способность использовать жирные кислоты для этой цели во многом зависит от диеты. Когда мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров, их астроциты не могли использовать жирные кислоты в качестве топлива, ограничивая способность нейронов сигнализировать о сытости и, в конечном итоге, способствуя увеличению веса.
Способность астроцитов использовать жир определяет предрасположенность мышей к ожирению, вызванному диетой.
Авторы другого исследования выяснили механизм использования жира организмом для борьбы с инфекцией.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];