Способность клеток мозга использовать жир определяет прибавку в весе у мышей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Йельского университета (Yale University) раскрывают влияние жирных кислот на функцию астроцитов и то, как они опосредуются диетой.

Материалы и методы исследования 

Исследователи изучали мозговой путь, который помогает контролировать чувство сытости после еды. Нейроны в области мозга, известной как гипоталамус, начинают активироваться, посылая сигнал насыщения и теоретически заставляя перестать есть. Астроциты взаимодействуют с этими нейронами, помогая передавать сигнал.

Способность астроцитов использовать жир определяет предрасположенность к ожирению

Результаты исследования показывают, что астроциты могут использовать жирные кислоты, помогая нейронам сигнализировать о сытости. Однако способность использовать жирные кислоты для этой цели во многом зависит от диеты. Когда мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров, их астроциты не могли использовать жирные кислоты в качестве топлива, ограничивая способность нейронов сигнализировать о сытости и, в конечном итоге, способствуя увеличению веса.

Способность астроцитов использовать жир определяет предрасположенность мышей к ожирению, вызванному диетой.

Авторы другого исследования выяснили механизм использования жира организмом для борьбы с инфекцией.