Трансплантация стволовых клеток поможет в лечении болезни Паркинсона — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале npj Regenerative Medicine, ученые из Аризонского университета (Arizona State University) описывают процесс преобразования ненейронных клеток в функционирующие нейроны.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона поражает определенный класс нейронов, расположенных в среднем мозге. Эти нейроны продуцируют дофамин, нейротрансмиттер, который играет роль в движении. Недостаток дофамина вызывает симптомы болезни Паркинсона, которые включают тремор (дрожание), скованность и нарушение баланса и координации. По данным Фонда Паркинсона, более 10 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона. Лечение препаратом L-допа пополняет дофамин в мозге, облегчая некоторые симптомы болезни Паркинсона. Однако длительное применение препарата может вызвать дискинезию или непроизвольные движения тела.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили наиболее успешный протокол преобразования ненейронных клеток в функционирующие нейроны. Исследователи обрабатывали клетки в эмбриональном состоянии набором дополнительных факторов и культивировали клетки в течение 17, 24 и 37 дней. В рамках исследования ученые также изучили дозировку  индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), фактор, который ранее не изучался.

Результаты научной работы

Нервные трансплантаты у крыс устраняют моторные симптомы, вызванные болезнью Паркинсона. Ученые обратили моторные симптомы болезни Паркинсона у крыс, имплантировав для замены нейронов, разрушенных болезнью Паркинсона. ИПСК — это клетки, которые были перепрограммированы обратно в эмбриональное состояние. Эмбриональное состояние позволило ученым обработать клетки и дифференцировать их в нейроны, вырабатывающие дофамин. При имплантации в мозг крыс клетки были способны посылать разветвленные волокна, чтобы создавать соединения в мозге и производить дофамин.

Автор исследования Джеффри Кордауэр (Jeffrey Kordower) комментирует:

«Волшебным числом оказалось 17. Если культивировать ИПСК в течение 17 дней, а затем остановить их деление и дифференцировать, это окажет наиболее лучший эффект. Данные клетки, пересаженные в мозг крыс, имеют способность расти на большие расстояния. Если ввести максимально возможную дозу ИПСК, которая составляет 450 000 клеток, к 4 месяцам произойдет полное и функциональное восстановление у крыс».

Результаты исследования демонстрируют, что лечение безопасно для грызунов. По словам ученых, следующий шаг: испытания на людях.

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток сна негативно влияет на стволовые клетки роговицы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]