Ученые изучили влияние диеты на деменцию

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Healthy Longevity, ученые из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (Keck School of Medicine of USC) проанализировали клинические испытания, в которых нет убедительных доказательств связи между определенными питательными веществами и когнитивной функцией.

Диета и деменция

Согласно научной работе, многие испытания не демонстрируют, что придерживание людей здорового питания и физических упражнений приводит к положительным результатам для здоровья. Анализ, проведенный учеными, выявляет основные ограничения существующих испытаний, влияющих на то, как питание влияет на мозг, и предлагает набор рекомендаций для направления и улучшения будущих исследований. Эпидемиологические исследования показывают, например, связь между людьми, которые употребляют жирные морепродукты, такие как лосось, и более низкой заболеваемостью деменцией. Но трудно отделить данные о питании от других факторов, которые также могут играть роль, таких как место жительства человека, сопутствующий ему здоровый образ жизни или доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию.

Большинство клинических исследований продуктов питания и здоровья мозга, возможно, не проводились в течение достаточно длительного периода времени, чтобы результаты были значимыми, потому что неизвестно, сколько времени требуется здоровому питанию, чтобы повлиять на когнитивные функции. По мнению ученых, если это займет от 5 до 10 лет, тогда исследования, продолжавшиеся 2 года или меньше, не точно отражают влияние диеты на когнитивные функции. Будущие исследования также улучшатся, если будут проведены дополнительные испытания, чтобы понять, сколько определенного питательного вещества необходимо человеку для достижения здорового состояния мозга. 

Ученые отмечают, что использование биомаркеров, а не когнитивных тестов, наиболее часто используемого инструмента для анализа успеха вмешательства, может привести к более значимым немедленным результатам, которые могут направлять более длительные вмешательства, нацеленные на клинические результаты. Технологии, такие как визуализация мозга, могут быть чрезвычайно эффективными для отслеживания изменений в мозге с течением времени. Кроме того, ученые отмечают, что анализы образцов крови или стула на определенные биомаркеры, такие как субоптимальное потребление определенного питательного вещества, также может использоваться как для выбора лучших участников, так и для определения того, реагируют ли участники исследования на изучаемое вмешательство.

Авторы другого исследования обнаружили корреляцию между нарушениями зрения и деменцией.