Ученые обнаружили потенциальную причину болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Proteome Research, ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California – Riverside) обнаружили способ выявления людей, подверженных риску болезни Альцгеймера. Ученые указывают на замедление способности клеток к самоочищению как на вероятную причину болезни Альцгеймера.

Новизна исследования

Ученые исследовали малоизученные аспекты тау-белка. Авторы исследования хотели понять, может ли более пристальное изучение тау-белка раскрыть механизм, лежащий в основе образования бляшек и клубков. Ключевое, но трудно поддающееся обнаружению различие в форме тау-белка позволило ученым отличить людей, не проявлявших внешних признаков деменции, от тех, у кого они были. 

Материалы и методы исследования

Аминокислоты, из которых состоят белки, могут быть правовращающими или левовращающими. Обычно, белки в живых организмах состоят из всех левовращающих аминокислот.

Для этого проекта исследователи отсканировали все белки в полученных образцах мозга. У пациентов без деменции регистрировался нормальный тау-белок. У пациентов с деменций наблюдалась другая форма тау-белка.

Результаты научной работы

Период полураспада большинства белков в организме составляет менее 48 часов. Однако, если белок не распадается слишком долго, некоторые аминокислоты могут превратиться в изомер.

В целом процесс очистки клеток от отработанных и дефектных белков, известный как аутофагия, у людей старше 65 лет замедляется. Аутофагию можно вызвать голоданием. Когда клеткам не хватает белков из рациона человека, они заполняют пустоту, перерабатывая белки, уже присутствующие в клетках. Физические упражнения также увеличивают аутофагию. Препараты для улучшения аутофагии уже проходят испытания. 

Авторы другого исследования обнаружили, что препарат против болезни Альцгеймера поможет в лечении глиобластомы.