Кишечные бактерии связаны с положительными эмоциями, такими как счастье и надежда, а также с хорошими навыками управления эмоциями. Исследователи обнаружили, что люди, которые подавляют свои эмоции, имеют менее разнообразный микробиом кишечника, в то время как люди, которые сообщают о более счастливых эмоциях, имеют более низкий уровень определенных бактерий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Psychological Medicine.
Новизна исследования
Авторы нового исследования заявили, что бактерии в нашем кишечнике связаны с положительными эмоциями, такими как счастье и надежда, а также более здоровыми навыками управления эмоциями. Предыдущие исследования показали, что головной мозг сообщается с желудочно-кишечным трактом через ось кишечник-мозг. Одна из теорий заключается в том, что кишечный микробиом играет главную роль в оси кишечник-мозг, связывая физическое и эмоциональное здоровье.
«Кишечник содержит триллионы микроорганизмов, известных под общим названием кишечный микробиом. Многие исследования показали, что нарушение микробиома кишечника может повлиять на ось кишечник-мозг и привести к различным проблемам со здоровьем, включая тревогу, депрессию и даже неврологические расстройства», — комментирует соавтор исследования Ян-Ю Лю (Yang-Yu Liu), профессор медицины Гарвардской медицинской школы.
«Вероятно, это взаимодействие протекает в обоих направлениях — мозг может воздействовать на кишечник, а кишечник — на мозг. Эмоции, которые мы испытываем, и то, как мы с ними справляемся, могут влиять на микробиом кишечника, а микробиом также может влиять на то, как мы себя чувствуем», — добавляет автор исследования Шанлин Ке (Shanlin Ke).
Ось кишечник-мозг также может влиять на физическое здоровье. Предыдущие исследования показали, что положительные эмоции и здоровая эмоциональная регуляция связаны с большей продолжительностью жизни. Напротив, негативные эмоции связаны с более высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, добавляет соавтор исследования Лаура Кубзански.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании приняли участие более 200 женщин-медсестер. Эти женщины среднего возраста заполнили анкету, в которой спрашивали об их чувствах за последние 30 дней, прося их сообщить о положительных (чувство радости или надежды на будущее) или отрицательных (чувство грусти, страха, беспокойства, безнадежности, депрессии или одиночества) эмоциях, которые у них были. В ходе опроса также оценивалось, как они справляются со своими эмоциями.
Подавление своих чувств часто является менее эффективным способом справиться с ними и может привести к ухудшению психического и физического здоровья, комментирует Анн-Жозе Гимонд.
Через три месяца после ответа на вопросник женщины предоставили образцы стула. Образцы стула анализировали с помощью метагеномного секвенирования. Ученые сравнили результаты микробного анализа с ответами на вопросы об эмоциях и способах управления ими, чтобы найти связи.
Результаты научной работы
Анализ показал, что люди, которые подавляли свои эмоции, имели менее разнообразный кишечный микробиом. Они также обнаружили, что у людей, которые сообщали о более счастливых чувствах, имели более низкие уровни бактерии Firmicutes CAG 94 и бактерии Ruminococcaceae D16. С другой стороны, у людей, у которых было больше негативных эмоций, было больше этих бактерий.
«Меня заинтриговало, что положительные и отрицательные эмоции часто имеют одинаковые результаты в противоположных направлениях», — комментирует Кубзански. «Это то, чего вы ожидали, но для меня удивительно, что мы это доказали».
Исследователи также изучили, как микробиом кишечника ищет связи между изменениями способности к этой деятельности и конкретными эмоциональными состояниями и методами регуляции эмоций. Ученые обнаружили, что отрицательные эмоции были связаны с пониженной активностью во многих процессах, связанных с метаболизмом.
Обсуждение результатов исследования
Это исследование было ограничено тем, что его испытуемыми были в основном белые женщины в постменопаузе. Опрос эмоций также проводился в определенный момент времени, чтобы исследователи не могли расшифровать направление связи. Исследователи хотят повторить исследование с более разнообразным населением, более обширным эмоциональным опросом и продолжительными данными.
Более конкретный анализ микробных штаммов также может помочь в разработке терапевтических средств на основе микробиома, таких как пробиотики, для улучшения регуляции эмоций и самочувствия.
Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника колеблется в течение дня и в зависимости от сезона
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];