Ученые раскрыли механизм выживания токсоплазмы в головном мозге

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research) обнаружили, как токсоплазма в спящем состоянии в мозгу манипулирует клетками организма, чтобы обеспечить собственное выживание.

Новизна исследования

Результаты исследования показывают, что токсоплазма бездействует и остается незамеченной внутри нейронов и мышечных клеток, высвобождая белки, которые отключают способность клеток предупреждать иммунную систему. Ученые смогли визуализировать токсоплазму в режиме реального времени. Это открытие позволяет лучше понять, как токсоплазма может прятаться в мозге и что заставляет ее реактивироваться и вызывать токсоплазмоз.

Токсоплазма манипулирует клетками мозга, чтобы выжить

Результаты научной работы показывают, что токсоплазма экспортирует белки, называемые ингибиторами транскрипции STAT1 (IST), в клетку-хозяина для подавления иммунных сигналов. IST играет ключевую роль в ограничении передачи сигналов интерферона, чтобы защитить клетки организма от иммуноопосредованной гибели, которая необходима для борьбы организма с токсоплазмой. Хотя точный механизм того, почему и как токсоплазма реактивируется, вызывая болезнь, мало изучен, похоже, существует корреляция между людьми с иммунодефицитом и поражениями головного мозга.

Практическая значимость работы

Такие заболевания, как ВИЧ, гепатит, малярия и туберкулез, являются примерами хронических или латентных инфекций, которые вызывают серьезные последствия для здоровья. Результаты исследования могут проложить путь к новым препаратам для лечения пациентов, страдающих хроническим токсоплазмозом.

Авторы другого исследования утверждают, что в лечении определенных видов рака поможет токсоплазма.