Ученые связывают сигналы памяти головного мозга с уровнем сахара в крови

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Медицинской школы им. Гроссмана при Нью-Йоркском университете (NYU Grossman School of Medicine) обнаружили, что набор сигналов головного мозга, которые помогают формировать воспоминания, также влияют на уровень сахара в крови.

Актуальность исследования

Исследователи обнаружили, что специфический сигнальный паттерн в гиппокампе, связанный в прошлых исследованиях с формированием памяти, также влияет на метаболизм, процесс, посредством которого пищевые питательные вещества превращаются в глюкозу крови и поставляются в клетки как источник энергии. В последние годы исследователи обнаружили, что популяции нейронов гиппокампа срабатывают с интервалом в несколько миллисекунд друг от друга.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что за скоплениями резкой волновой ряби в гиппокампе в течение нескольких минут достоверно следовало снижение уровня сахара в крови в организме крыс. Хотя детали необходимо подтвердить, результаты показывают, что рябь может регулировать время высвобождения гормонов, возможно, включая инсулин, поджелудочной железой и печенью, а также других гормонов гипофизом.

Данные свидетельствуют о том, что мозг эволюционировал по причинам эффективности, чтобы использовать одни и те же сигналы для достижения двух совершенно разных функций с точки зрения памяти и гормональной регуляции.

Авторы другого исследования обнаружили нейроны, регулирующие уровни сахара в крови.