Первое в своем роде исследование, проведенное Калифорнийским университетом (University of California) в Ирвине, выявило нового виновника формирования кровоизлияний в мозг, который не связан с повреждением кровеносных сосудов, как считалось ранее. Исследователи обнаружили, что взаимодействие между старыми эритроцитами и капиллярами головного мозга может привести к церебральным микрокровоизлияниям, что позволило глубже понять, как они происходят, и определить потенциальные новые терапевтические цели для лечения и профилактики.
Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Journal of Neuroinflammation, описывают, как команда ученых смогла наблюдать за процессом, в результате которого эритроциты задерживаются в капиллярах головного мозга, а затем наблюдать, как происходит кровоизлияние. Церебральные микрокровоизлияния связаны с различными состояниями, которые чаще встречаются у пожилых людей, включая гипертонию, болезнь Альцгеймера и ишемический инсульт.
«Ранее мы изучали эту проблему в системах клеточных культур, но нынешнее исследование имеет важное значение для расширения нашего понимания механизма развития церебральных микрокровоизлияний», — комментирует соавтор исследования доктор Марк Фишер (Mark Fisher), профессор неврологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Ирвине (UCI’s School of Medicine). «Наши результаты могут иметь глубокие клинические последствия, поскольку мы определили связь между повреждением эритроцитов и кровоизлияниями в мозг, возникающими на капиллярном уровне».
Команда ученых подвергла эритроциты воздействию химического вещества под названием трет-бутилгидропероксид, которое вызвало окислительный стресс; затем клетки помечали флуоресцентной меткой и вводили мышам. Используя два разных метода, исследователи наблюдали, как эритроциты застревают в капиллярах головного мозга, а затем выводятся из них в ходе процесса, называемого эндотелиальным эритрофагоцитозом. Выйдя из капилляров, воспалительные клетки микроглии поглотили эритроциты, что привело к образованию кровоизлияния в мозг.
«Всегда предполагалось, что для того, чтобы произошло кровоизлияние в мозг, кровеносные сосуды должны быть повреждены или травмированы. Мы обнаружили, что усиление взаимодействия эритроцитов с капиллярами головного мозга представляет собой альтернативный источник развития», — заключает соавтор исследования Сянминь Сюй (Xiangmin Xu), профессор анатомии и нейробиологии Калифорнийского университета в Ирвине.
«Нам необходимо подробно изучить регуляцию клиренса капилляров головного мозга, а также проанализировать, как этот процесс может быть связан с недостаточным кровоснабжением и ишемическим инсультом, который является наиболее распространенной формой инсульта, чтобы помочь в разработке целенаправленных методов лечения».
Авторы другого исследования утверждают, что интенсивный массаж спины может вызвать кровоизлияния в спинной мозг.
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Ведёт пациентов неврологического профиля с полным неврологическим осмотром, разработкой плана обследования и схемы лечения пациента (в остром периоде, на этапе реабилитации), динамическое наблюдение.