Ученые выяснили, как глобальное потепление влияет на человеческий мозг

Новое исследование подчеркивает потенциальное влияние изменения климата на функцию человеческого мозга. Это международное сотрудничество указывает на то, что факторы окружающей среды, в том числе экстремальные погодные явления и загрязнение воздуха, могут существенно изменить структуру мозга и когнитивные способности.

Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы понять, как стрессовые факторы, вызванные климатом, влияют на психическое здоровье и развитие мозга. Кроме того, в исследовании подчеркивается роль нейробиологии в формировании нашей реакции на изменение климата.

Появляется новый элемент катастрофических последствий изменения климата – как глобальное потепление влияет на человеческий мозг.

В статье, опубликованной в научном журнале Nature Climate Change, международная группа ученых исследует, как меняющаяся окружающая среда влияет на работу нашего мозга, и как изменение климата может повлиять на функцию нашего мозга в будущем.

Работа ведется под руководством Венского университета (University of Vienna) при участии университетов Женевы, Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона, Стэнфорда, Эксетера в Великобритании и Института Макса Планка (Max Plank Institute) в Берлине. Также исследуется роль, которую нейробиологи могут сыграть в дальнейшем понимании и решении этих проблем.

Ведущий автор исследования доктор Кимберли Доэлл (Kimberly Doell) из Венского университета комментирует : «Мы давно знаем, что факторы окружающей среды могут привести к изменениям в мозге. Однако мы только начинаем понимать, как изменение климата, величайшая глобальная угроза нашего времени, может изменить наш мозг. Учитывая все более частые экстремальные погодные явления, с которыми мы уже сталкиваемся, а также такие факторы, как загрязнение воздуха, то, как мы обращаемся к природе, а также стресс и тревогу, которые люди испытывают в связи с изменением климата, крайне важно, чтобы мы понимали, какое влияние все это может оказать на жизнь нашего мозга». Только тогда мы сможем начать искать способы смягчить эти изменения».

С 1940-х годов на основе исследований на мышах ученые знали, что изменение факторов окружающей среды может глубоко изменить развитие и пластичность мозга. Этот эффект также наблюдался у людей в исследованиях, посвященных последствиям взросления в бедности, которые выявили нарушения в системах мозга, включая отсутствие когнитивной стимуляции, воздействие токсинов, плохое питание и повышенный детский стресс.

Хотя это и неудивительно, данное исследование подчеркивает глубокое влияние, которое окружающая среда может оказать на мозг.

Теперь авторы призывают к проведению исследований, чтобы изучить влияние на человеческий мозг более экстремальных погодных явлений, таких как волны тепла, засухи и ураганы, а также связанные с ними лесные пожары и наводнения. Ученые считают, что такие события могут изменить структуру, функции и общее состояние мозга, а также требуют дополнительных исследований, чтобы оценить, как это может объяснить изменения в самочувствии и поведении.

В статье также отражается роль, которую нейробиология может сыграть, влияя на то, как мы думаем об изменении климата, наши суждения и то, как мы на это реагируем.

Доктор Мэтью Уайт (Mathew White) из университета Эксетера, который является соавтором исследования, заключает: «Понимание нейронной активности, которая имеет отношение к мотивации, эмоциям и временным горизонтам, может помочь предсказать поведение и улучшить наше понимание основных барьеров, мешающих людям вести себя так экологически, как им хотелось бы. И функция мозга, и изменение климата — очень сложные области. Нам нужно начать рассматривать их как взаимосвязанные и принять меры для защиты нашего мозга от будущих реалий изменения климата, а также начать лучше использовать наш мозг, чтобы справляться с тем, что уже происходит, и предотвращать худшие сценарии».

Авторы другого исследования выявили скрытое влияние климата на употребление психоактивных веществ и алкоголя