Ученые выяснили, как связаны эпилепсия и аутизм

Эпилепсия и расстройства аутистического спектра, или РАС, демонстрируют значительную степень сопутствующей патологии и могут иметь общие патологические механизмы. 

Вопросы, которые поставили ученых в тупик по поводу этих расстройств, включают в себя: приводит ли аутизм к эпилепсии? Или эпилепсия изменяет мозговую цепь, что затем приводит к аутизму?

Виджи Сантакумар (Viji Santhakumar), сотрудник кафедры молекулярной, клеточной и системной биологии Калифорнийского университета (University of California) в Риверсайде, в сотрудничестве с Трейси Тран (Tracy Tran) из Университета Ратгерса (Rutgers University), описали эти вопросы в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.

Актуальность исследования

«Одна из гипотез состоит в том, что во время развития мозга тормозные нейроны, которые регулируют ритмы мозга, развиваются неправильно», — заявил Сантакумар. «Если это правда, то как устроен контур мозга, может привести как к аутизму, так и к эпилепсии».

Сантакумар с соавторами исследования сосредоточились на тормозных нейронах у мышей. Она объяснила, что в отличие от возбуждающих нейронов, которые приводят к прямому распространению информации, тормозные нейроны работают как тормоз, подавляя и изменяя активность нижестоящих нейронов.

Материалы и методы исследования

Исследователи вывели мышей с глобальной мутацией во всех клетках, которая препятствовала миграции тормозных нейронов в их нормальное расположение в зрелых контурах мозга. Неудивительно, что ученые обнаружили снижение тормозных токов в гиппокампе, области мозга, ответственной за функцию памяти. Примечательно, что мыши-мутанты демонстрировали поведенческие черты, связанные с РАС, и были более склонны к судорогам.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили меньше тормозных нейронов в мозговой цепи», — заявила Сантакумар. «Возможно, существует отклонение в развитии при создании тормозных нейронных цепей. Если мы сможем определить, каковы молекулярные пути, мы сможем вмешаться на ранней стадии и убедиться, что тормозная цепь поддерживается. То, как развивается схема, может сыграть ключевую роль в совместном возникновении аутизма и эпилепсии. Понимание этих механизмов может помочь разработать более целенаправленные методы лечения».

Результаты исследования показывают, что общий основной дефект в формировании цепи может способствовать как РАС, так и эпилепсии. Результаты исследования открывают двери для будущей работы по проверке того, могут ли мутации, ограниченные определенными типами клеток и периодами развития, помочь различать роль тормозной миграции нейронов и поддержания связей в цепях в развитии РАС или эпилепсии.

Статья по теме: Мифы об эпилепсии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru