В подробном исследовании «Роль диеты в изменении риска болезни Альцгеймера: история и современное понимание» («Diet’s Role in Modifying Risk of Alzheimers Disease: History and Present Understanding»), опубликованном в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease, мы наконец можем увидеть, какие диеты помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Показано, что диеты, в большей степени основанные на растениях, такие как средиземноморская диета и традиционные диеты, распространенные в Китае, Японии и Индии, снижают риск, особенно по сравнению с западной диетой.
Уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера в этих странах растет по мере перехода к западной диете. В этом исследовании выявляются факторы риска деменции, в том числе повышенное потребление насыщенных жиров, мяса, особенно красного мяса, такого как мясо для гамбургеров и барбекю, а также обработанного мяса, такого как хот-доги, а также ультра-обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных зерен.
Этот обзор также позволяет нам узнать, почему определенные продукты повышают или снижают риск болезни Альцгеймера. Например, мясо больше всего повышает риск развития деменции из-за увеличения таких факторов риска, как воспаление, резистентность к инсулину, окислительный стресс, насыщенные жиры, конечные продукты гликирования и триметиламиноксид. В этом исследовании также описаны некоторые продукты, защищающие от болезни Альцгеймера, такие как зеленые листовые овощи, разноцветные фрукты и овощи, бобовые (например, фасоль), орехи, жирные кислоты омега-3 и цельнозерновые продукты.
Ультра-обработанные продукты могут увеличить риск ожирения и диабета, которые сами по себе являются факторами риска болезни Альцгеймера. В таких продуктах часто отсутствуют те самые ингредиенты, которые содержатся в цельных растительных продуктах и предотвращают деменцию, например, противовоспалительные компоненты и антиоксиданты.
Бедность является важной причиной болезни Альцгеймера в США, поскольку продукты глубокой переработки и мясо являются более дешевыми источниками энергии, чем фрукты, овощи, цельнозерновые и другие более питательные продукты, что способствует развитию ожирения.
В документе также предполагается, что к 2038 году уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера в США, по прогнозам, увеличится на 50% по сравнению с уровнем 2018 года. Этот расчет основан на сравнении тенденций ожирения в США с тенденциями развития болезни Альцгеймера. Это сравнение показывает 20-летний разрыв между уровнем ожирения и уровнем болезни Альцгеймера. Эта оценка очень близка к оценке, опубликованной Ассоциацией Альцгеймера в 2018 году, которая составляет 56%.
Наша оценка предполагает, что растущая тенденция ожирения из-за потребления мяса и продуктов, подвергшихся глубокой переработке, является движущей силой деменции. Хотя наш личный риск болезни Альцгеймера можно снизить с помощью диеты, ожидается, что те, кто продолжает придерживаться западной диеты, по-прежнему будут подвергаться более высокому риску.
«Грант (Grant) и Блейк (Blake) всесторонне рассматривают и синтезируют роль диетических факторов в развитии болезни Альцгеймера. Данные с разных точек зрения подтверждают, что диета, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, бобовым, орехам, цельнозерновым продуктам и… не уделяется особого внимания мясу, особенно красному мясу, насыщенным жирам и ультра- обработанным продуктам, связана с более низким риском болезни Альцгеймера», — комментирует Эдвард Джованнуччи (Edward Giovannucci), доктор медицинских наук, профессор питания и эпидемиологии Гарвардского университета (Harvard University).
«Физическая пассивность и ожирение также способствуют более высокому риску. Кроме того, известно, что модели питания и образа жизни, связанные с более высоким риском болезни Альцгеймера, влияют на совокупность механизмов, которые, как считается, повышают риск, включая воспаление, резистентность к инсулину и окислительный стресс». Грант и Блейк убедительно доказывают, что, хотя необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания механизмов, факторы питания и образа жизни, связанные с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака, вероятно, влияют на риск развития болезни Альцгеймера».
«Грант и Блейк предоставляют всесторонний обзор диетических и других факторов, влияющих на риск болезни Альцгеймера. Помимо конкретного типа диеты, они демонстрируют, что потребление красного мяса, резистентность к инсулину, ожирение, окислительный стресс, фитохимические вещества и гомоцистеин, среди других факторов, взаимодействуют с нейровоспалением и играют важную роль в этиологии болезни Альцгеймера. Этот трактат представляет собой превосходный обзор модифицируемых факторов риска болезни Альцгеймера», — заключает Пол Марик (Paul Marik), председатель и соучредитель Front Line COVID-19 Critical Care Alliance.
Авторы другого исследования утверждают, что хронический стресс и депрессия связаны с риском развития болезни Альцгеймера.
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Ведёт пациентов неврологического профиля с полным неврологическим осмотром, разработкой плана обследования и схемы лечения пациента (в остром периоде, на этапе реабилитации), динамическое наблюдение.