До 90% пациентов сообщают об ухудшении обоняния даже до появления основных симптомов болезни Паркинсона. Авторы нового исследования раскрывают механизм потери обоняния, связанный с болезнью Паркинсона, сообщая, что мышиные модели с обонятельными нарушениями имели серьезную патологию в проекционных нейронах обонятельного пути. У мышей также был ухудшен нейрогенез в обонятельной луковице. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Neuroscience.
Новизна исследования
В новой статье исследователи из Йельской школы медицины (Yale School of Medicine) раскрыли биологический механизм другого распространенного, но менее изученного симптома — потери обоняния.
Актуальность проблемы
Болезнь Паркинсона — это заболевание, хорошо известное своими двигательными симптомами — тремором, скованностью и замедленностью движений. Около 75-90 процентов пациентов с болезнью Паркинсона сообщают об ухудшении обоняния даже до появления двигательных симптомов, и в настоящее время это признано немоторным симптомом болезни Паркинсона.
Материалы и методы исследования
Исследователи из лаборатории Йельской школы медицины определили биологические механизмы, лежащие в основе этого нарушения обоняния, с помощью мышиной модели альфа-синуклеина A30P, используемой для имитации симптомов болезни Паркинсона у мышей.
Используя тесты на зарытую пищу, исследователи обнаружили, что у мышей с симптомами болезни Паркинсона на более поздних стадиях наблюдались нарушения обоняния. Ученые обнаружили, что у мышей с обонятельным дефицитом наблюдалась тяжелая патология в проекционных нейронах обонятельного пути. Исследователи также выявили, что у этих мышей снижен нейрогенез в обонятельной луковице. Напротив, результаты исследования показали, что здоровый стареющий мозг продолжает формировать новые нейроны в обонятельной луковице на протяжении всей жизни.
Пациенты с болезнью Паркинсона сообщали об ухудшении обоняния в течение многих лет, сообщает, Чарльз Грир (Charles Greer), профессор неврологии Йельской школы медицины. Однако, поскольку двигательные симптомы болезни были более изнурительными, было проведено очень мало исследований, чтобы понять лежащий в основе биологический механизм обонятельного измерения.
«Мы рады начать понимать основы аносмии у пациентов с болезнью Паркинсона», — заключает Шриганга Чандра (Sreeganga Chandra ), профессор неврологии. «Мы намеревались понять природу симптома, связанного с болезнью Паркинсона, которая была в значительной степени анекдотичной. Люди, у которых диагностирована болезнь Паркинсона, сообщали о потере обоняния за 10 лет до постановки диагноза. Эти результаты могут помочь в разработке очень раннего диагностического инструмента для этой болезни».
Авторы другого исследования утверждают, что физические упражнения помогают уменьшить симптомы болезни Паркинсона