Ученые выявили чрезмерный рост ключевых структур мозга у младенцев, у которых позже разовьется аутизм

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Psychiatry, ученые из Университета здравоохранения Северной Каролины (University of North Carolina Health Care) обнаружили, что ускоренный рост миндалевидного тела (миндалины) у младенцев предполагает риск развития аутизма у детей.

Миндалевидное тело — функции

Миндалевидное тело — это небольшая структура, располагающаяся глубоко в головном мозге и важная для интерпретации социального и эмоционального значения сенсорной информации — от распознавания эмоций на лицах до интерпретации пугающих образов, которые информируют о потенциальных опасностях в нашем окружении. Исторически считалось, что миндалевидное тело играет заметную роль в трудностях социального поведения, которые являются центральными для аутизма. Исследователям давно известно, что у детей школьного возраста с аутизмом аномально большая миндалина, но неизвестно, когда именно происходит это увеличение.

Материалы и методы исследования

Исследователи зарегистрировали в общей сложности 408 младенцев, в том числе 58 младенцев с повышенной вероятностью развития аутизма (из-за наличия старшего брата или сестры с аутизмом), у которых позже был диагностирован аутизм, 212 младенцев с повышенной вероятностью аутизма, но у которых аутизм не развился, 109 типично развивающийся- группа контроля и 29 младенцев с синдромом ломкой Х-хромосомы. 

Было получено более 1000 снимков МРТ во время естественного сна в возрасте шести, 12 и 24 месяцев. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы продемонстрировать, что миндалевидное тело растет слишком быстро в младенчестве. Избыточный рост начинается в возрасте от 6 до 12 месяцев, до того возраста, когда полностью проявляются характерные признаки аутизма, что позволяет диагностировать это состояние на самых ранних стадиях. 

Увеличение миндалины у детей до года указывает на риск развития аутизма

Ускоренный рост миндалины у младенцев, у которых позже был диагностирован аутизм, заметно отличался от моделей роста мозга у детей с другим нарушением развития нервной системы, синдромом ломкой Х-хромосомы, где различий в росте миндалины не наблюдалось.

Авторы исследования предполагают, что эти ранние проблемы с обработкой зрительной и сенсорной информации могут создавать повышенную нагрузку на миндалевидное тело, что приводит к его чрезмерному росту.

Авторы другого исследования обнаружили различия между мозгом девочек и мальчиков с аутизмом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]