Учеными открыт механизм, связывающий диету богатую жирами с болезнью Альцгеймера

Авторы нового исследования выяснили механизм связи между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и болезнью Альцгеймера. Исследование было сосредоточено на том, как данная диета влияет на определенные молекулы, обнаруженные в крови и других тканях, таких как головной мозг, которые действуют как маркеры и регуляторы заболевания. Научную работу возглавила Моника Булло (Mònica Bulló), профессор кафедры биохимии, опубликовав свои результаты в научном журнале Nutrients.

Исследование проводилось на моделях мышей, у которых с возрастом развилась болезнь Альцгеймера. Предыдущие исследования на этих животных уже показали, что при соблюдении диеты с высоким содержанием насыщенных жиров у мышей развилась болезнь Альцгеймера гораздо раньше, чем у мышей на обычной диете. Однако механизмы, приведшие к развитую болезни Альцгеймера, остаются неизвестными.

Ученые проанализировали экспрессию 15 микроРНК, небольших молекул РНК, которые играют решающую роль в генетической регуляции как в плазме, так и в тканях головного мозга. Они изучили изменения, связанные с инсулином, в микроРНК на моделях мышей, предрасположенных к болезни Альцгеймера, не соблюдающих диету с низким содержанием насыщенных жиров.

Результаты показали, что после шести месяцев пребывания на этой диете у них ухудшился обмен веществ: масса тела значительно увеличилась, а реакция на глюкозу и инсулин снизилась. Эти же изменения можно обнаружить и у людей с ожирением или диабетом 2 типа.

Кроме того, исследователи обнаружили изменения в различных микроРНК как в крови, так и в мозге. Эти изменения были связаны с процессами, которые могут вызвать повреждение головного мозга, такими как накопление β-амилоидных бляшек (белковые отложения, образующиеся в мозге и являющиеся маркерами болезни Альцгеймера), чрезмерная выработка тау-белка (который может повредить клетки мозга) и воспаление в мозгу.

«Результаты этого исследования являются шагом вперед в нашем понимании данного заболевания и могут объяснить взаимосвязь между ожирением, диабетом 2 типа и развитием болезни Альцгеймера. Результаты также открывают новые цели для возможной профилактики и лечения данного заболевания», – заключает исследователь Булло.

Эта работа не только предоставляет новые данные о том, как диета с высоким содержанием жиров может повлиять на здоровье мозга, но и открывает двери для будущих исследований диетических стратегий как средства лечения болезни Альцгеймера. Результаты исследования подчеркивают важность сбалансированной диеты для предотвращения нейродегенеративных заболеваний и то, что микроРНК являются мишенью для терапевтических вмешательств.

Литература:
Melina Rojas-Criollo et al, Effects of a High-Fat Diet on Insulin-Related miRNAs in Plasma and Brain Tissue in APPSwe/PS1dE9 and Wild-Type C57BL/6J Mice, Nutrients (2024). DOI: 10.3390/nu16070955