Некоторые люди кажутся более устойчивыми к развитию болезни Альцгеймера, несмотря на наличие биологических признаков разрушительного заболевания. Учёные очень заинтересованы в изучении этой особой группы людей.
Считается, что болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции, начинается вследствие накопления в головном мозге двух белков: амилоида и тау. Как только эти белки накапливаются, по пока еще не установленным причинам, они становятся токсичными для клеток мозга (нейронов), и эти клетки начинают умирать. В результате у людей развиваются такие симптомы, как потеря памяти, поскольку мозг не может нормально функционировать со всеми этими мертвыми нейронами.
Этот каскад событий известен уже много лет, и именно по нему болезнь прогрессирует у большинства людей с болезнью Альцгеймера; большинство людей, за исключением особой группы, которая более устойчива. Но почему они устойчивы?
Авторы нового исследования, опубликованное в научном журнале Acta Neuropathologica Communications, выясняют, могут ли наши гены влиять на то, насколько мы устойчивы к симптомам болезни Альцгеймера, когда в нашем мозге высокий уровень амилоида.
Ученые провели исследование мозга трех групп людей. В первую группу вошли люди, умершие от болезни Альцгеймера. Вторые — здоровые люди, умершие естественной смертью. В третью группу вошли люди, у которых был высокий уровень белков Альцгеймера в головном мозге, но у которых никогда не развивались симптомы болезни в течение жизни или, по крайней мере, никогда не диагностировалась болезнь Альцгеймера.
Авторы исследования считают, что последняя группа устойчива к болезни Альцгеймера, поскольку у них были белки в головном мозге, но не было симптомов или диагноза болезни Альцгеймера в течение жизни.
Ученые обнаружили, что гены, связанные с деятельностью иммунной системы, по-видимому, были более активны в группе, устойчивой к болезни Альцгеймера. Это имело бы смысл, поскольку хорошо известно, что иммунная система помогает очищать мозг от избыточных белков, поэтому гены, которые помогают этому процессу, могут сделать нас более устойчивыми к развитию симптомов заболевания.
Как стать жизнестойким, даже если у вас нет генов
Это замечательно, если вы унаследовали эти гены от своих родителей, но что это значит для остальных из нас, у кого этих генов нет? Есть ли способ сделать себя более устойчивыми к развитию болезни Альцгеймера независимо от наших генов?
«Да» — краткий ответ.
В настоящее время имеются убедительные научные доказательства того, что изменение образа жизни и прием препаратов позволяют нам снизить риск развития болезни Альцгеймера в будущем.
В частности, было доказано, что физическая активность снижает риск развития болезни Альцгеймера, вероятно, потому, что она оказывает хорошо известное благотворное влияние на нашу иммунную систему и, следовательно, помогает очистить мозг от ненужных белков. Это означает, что более высокая физическая активность может иметь такой же эффект на устойчивость к болезни Альцгеймера, как и те счастливчики, у которых есть «правильные» гены.
Интересно, что мы не знаем, насколько физически активными были устойчивые люди, участвовавшие в исследовании, и как это могло повлиять на их устойчивость к болезни Альцгеймера.
Как это часто бывает в науке, неясно, способствовала ли их устойчивости природа (гены) или воспитание (образ жизни). Другой интересный аспект заключается в том, что устойчивые люди, участвовавшие в исследовании, умерли не по причине болезни Альцгеймера, но со временем у них могла бы развиться болезнь Альцгеймера, если бы они прожили дольше.
Литература:
Daniel Eberhard et al, Semaphorin-3A regulates liver sinusoidal endothelial cell porosity and promotes hepatic steatosis, Nature Cardiovascular Research (2024). DOI: 10.1038/s44161-024-00487-z
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Ведёт пациентов неврологического профиля с полным неврологическим осмотром, разработкой плана обследования и схемы лечения пациента (в остром периоде, на этапе реабилитации), динамическое наблюдение.