Употребление алкоголя связано с ускорением развития болезни Альцгеймера

По данным Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Association), болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, на которую приходится от 60% до 80% ее случаев. В то время как текущие исследования показывают, что расстройство, связанное с употреблением алкоголя, является фактором риска развития болезни Альцгеймера, влияние расстройства, связанного с употреблением алкоголя, на болезнь Альцгеймера является областью продолжающихся исследований.

В новом доклиническом исследовании ученые Медицинской школы Университета Уэйк Форест (Wake Forest University School of Medicine) показали, что даже умеренное количество алкоголя может ускорить атрофию головного мозга, что означает потерю клеток головного мозга, и увеличить количество амилоидных бляшек, представляющих собой скопление токсичных белков в мозге при болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в Neurobiology of Disease.

«Эти результаты показывают, что алкоголь может ускорить патологический каскад болезни Альцгеймера на ее ранних стадиях», — комментирует Шеннон Маколи (Shannon Macauley), научный сотрудник кафедры физиологии и фармакологии Медицинской школы Университета Уэйк Форест.

Исследование проводилось под руководством Маколи и Джеффри Вайнера (Jeffrey Weiner), профессора физиологии и фармакологии в Медицинской школе Университета Уэйк Форест, через Исследовательский центр болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease Research Center) и Трансляционный центр исследований алкоголя (Translational Alcohol Research Center).

Используя мышиные модели патологии, связанной с болезнью Альцгеймера, исследователи применяли 10-недельный подход хронического употребления алкоголя, когда мышам давали выбор пить воду или алкоголь, имитируя тем самым поведение человека в отношении употребления алкоголя. Затем ученые исследовали, как добровольное умеренное употребление алкоголя влияет на здоровую функцию мозга и поведение и влияет ли оно на патологию, связанную с ранними стадиями болезни Альцгеймера.

Алкоголь и болезнь Альцгеймера

Исследователи обнаружили, что алкоголь увеличивает атрофию головного мозга и вызывает увеличение количества амилоидных бляшек, в том числе еще большего количества бляшек меньшего размера, что потенциально создает основу для увеличения пролиферации бляшек в более позднем возрасте.

Исследователи также отметили, что резкая отмена алкоголя увеличивает уровень бета-амилоида, который является ключевым компонентом амилоидных бляшек, накапливающихся при болезни Альцгеймера.

Дальнейший анализ показал, что хроническое воздействие алкоголя плохо регулирует мозговой и периферический метаболизм — еще один способ ускорить развитие болезни Альцгеймера. Маколи ранее показала, что повышенный уровень сахара в крови увеличивает количество бета-амилоида и амилоидных бляшек. В текущем исследовании ученые обнаружили, что даже умеренное потребление алкоголя вызывает повышение уровня сахара в крови и маркеров резистентности к инсулину, что увеличивает риск не только болезни Альцгеймера, но и других заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование также показало, что умеренное употребление алкоголя изменяет поведение, связанное с тревогой и деменцией.

«Эти доклинические данные свидетельствуют о том, что даже умеренное употребление алкоголя может привести к повреждению головного мозга», — заключила Маколи. «Потребление алкоголя может быть модифицируемым фактором риска развития болезни Альцгеймера и деменции».

Авторы другого исследования заявляют, что что алкоголь ускоряет биологическое старение.