Употребление большого количества мяса повышает риск рассеянного склероза

В новом исследовании, опубликованном в журнале EBioMedicine, ученые из Университета Коннектикута (University of Connecticut) обнаружили, что употребление большого количества мяса, уменьшение количества определенных бактерий в кишечнике и большее количество определенных иммунных клеток в крови связаны с развитием рассеянного склероза.

Новизна исследования

Это первое исследование, использующее комплексный подход для анализа взаимодействия между диетой, микробиомом кишечника, иммунной системой и метаболизмом и их вклада в патогенез и прогрессирование заболевания у людей с рассеянным склерозом.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили микробиом кишечника, иммунную систему, диету и метаболиты крови у 49 добровольцев — 25 пациентов с рассеянным склерозом и 24 пациентов из контрольной группы.

Мясо, рассеянный склероз и микробиом

Согласно исследованию, бактерии, живущие в кишечнике, могут влиять на иммунную систему. Что еще важно, пищевые продукты влияют на состав микробиома кишечнике. Исследователи также выявили повышенные аутоиммунные маркеры и характерные метаболиты при рассеянном склерозе. 

Самая сильная системная связь, которую обнаружили исследователи, связана с употреблением в пищу мяса. Их анализ связал более высокое потребление мяса с уменьшением популяции Bacteroides thetaiotaomicron в микробиоме кишечника людей. B. thetaiotaomicron связан с перевариванием углеводов из овощей. Более высокое потребление мяса, которое наблюдалось у пациентов с рассеянным склерозом, также было связано с увеличением количества Т-хелперов 17 (Th17) в иммунной системе и увеличением S-аденозил-L-метионина (SAM) в их крови.

Практическая значимость работы

В будущем команда хотела бы расширить исследование, включив в него больше людей, в том числе с более тяжелой формой рассеянного склероза. В конце концов авторы исследования надеются лучше понять причинно-следственную связь между диетой, бактериальными экосистемами в кишечнике и иммунным ответом, потенциально предотвращая или смягчая симптомы рассеянного склероза у людей.

Авторы другого исследования утверждают, что метаболиты кишечного происхождения играют важную роль в прогрессировании рассеянного склероза.