В какой степени нами управляют бессознательные силы?

Зачем ты купил этот телефон? Почему вы влюбились в своего партнера? Когда мы пытаемся понять основу нашего жизненного выбора, важного или довольно простого, мы можем прийти к пониманию, что у нас нет ответа на эти вопросы. На самом деле, мы могли бы даже задаться вопросом, действительно ли мы знаем свой собственный разум и то, что происходит в нем за пределами нашего сознательного понимания.

К счастью, психологическая наука дает важные и, возможно, неожиданные открытия. Одно из самых важных открытий было сделано психологом Бенджамином Либетом в 1980-х годах. Он разработал эксперимент, который был обманчиво простым, но с тех пор вызвал огромное количество споров.

Людей попросили сесть в расслабленной позе перед адаптированными часами. На циферблате вращался маленький огонек. Все, что нужно было делать испытуемым, это сгибать палец всякий раз, когда они чувствовали желание, и запомнить положение света на циферблате, когда они испытали первоначальное желание сделать это.

В то же время, когда все это происходило, у людей регистрировали активность мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), изучающей электрическую активность мозга.

Что удалось показать Либету, так это то, что электрическая активность в головном мозге возникает гораздо раньше, чем люди сознательно намереваются согнуть палец.

Другими словами, бессознательные механизмы посредством подготовки нейронной активности настраивают нас на любое действие, которое мы решаем предпринять. Но все это происходит до того, как мы сознательно испытываем намерение что-то сделать. Наше бессознательное состояние, кажется, управляет всеми нашими действиями. Но по мере развития науки мы можем пересматривать и улучшать то, что знаем. Теперь мы знаем, что есть несколько фундаментальных проблем с экспериментальной установкой, и то, что наше бессознательное состояние фундаментально управляет нашим поведением, значительно преувеличено. Например, при коррекции погрешностей в субъективных оценках сознательного намерения разрыв между сознательными намерениями и мозговой активностью сокращается. Тем не менее, первоначальные выводы по-прежнему убедительны, даже если их нельзя использовать для утверждения, что наше бессознательное состояние полностью управляет нашим поведением.

Самый распространенный пример — маркетинг и реклама. Это не может быть сюрпризом, учитывая, что мы часто сталкиваемся с такими терминами, как «подсознательная реклама», которая подразумевает, что мы руководствуемся тем, что делаем потребительский выбор способами, которые мы не можем контролировать сознательно.

Джеймс Викари, который в 1950-х годах был маркетологом и психологом, прославил эту концепцию. Он убедил владельца кинотеатра использовать свое устройство для передачи сообщений во время просмотра фильма. Сообщения вроде «Пей кока-колу» мелькали на 3000-ю долю секунды.

Он утверждал, что продажи напитка резко выросли после того, как фильм закончился. После значительного фурора вокруг этического открытия Викари признался, что все это было мистификацией — он выдумал данные.

На самом деле, общеизвестно, что в лабораторных экспериментах очень трудно показать, что мигание слов ниже сознательного порога может побудить нас даже нажимать кнопки на клавиатуре, связанные с этими стимулами, не говоря уже о том, чтобы манипулировать нами, чтобы фактически изменить наш выбор в реальной жизни.

Более интересный аспект этого противоречия заключается в том, что люди все еще верят, как показали недавние исследования, что используются такие методы, как подсознательная реклама. Но принимаем ли мы решения, не думая сознательно? Чтобы выяснить это, исследователи изучили три области: в какой степени наш выбор основан на бессознательных процессах, являются ли эти бессознательные процессы фундаментально предвзятыми (например, сексистскими или расистскими) и что можно сделать, если что-то можно сделать, чтобы улучшить наше предвзятое поведение и бессознательное принятие решений.

Во-первых, в ключевом исследовании изучалось, был ли лучший выбор, сделанный в потребительской среде, основан на активном мышлении или нет. Поразительные выводы заключались в том, что люди делали лучший выбор, когда вообще не думали, особенно в сложных потребительских условиях.

Исследователи утверждали, что это связано с тем, что наши бессознательные процессы менее ограничены, чем сознательные процессы, которые предъявляют огромные требования к нашей когнитивной системе. Бессознательные процессы, такие как интуиция, функционируют таким образом, что автоматически и быстро синтезируют ряд сложной информации, и это дает преимущество перед обдуманным мышлением.

Как и в случае с исследованием Либета, эта научная работа вызвала большой интерес. К сожалению, попытки воспроизвести такие впечатляющие результаты были чрезвычайно трудными не только в первоначальных потребительских контекстах, но и за пределами областей, где бессознательные процессы, как считается, широко распространены, например, в бессознательном обнаружении лжи, медицинском принятии решений и романтически мотивированных рискованных решениях.

Тем не менее, есть, конечно, вещи, которые могут влиять на наши решения и направлять наше мышление, на которые мы не всегда обращаем пристальное внимание, такие как эмоции, настроение, усталость, голод, стресс и прежние убеждения. Но это не значит, что нами правит наше бессознательное — можно осознавать эти факторы. Иногда мы даже можем противодействовать им, внедряя правильные системы или признавая, что они влияют на наше поведение.

Но как насчет предвзятости в принятии решений? Очень интересное исследование показало, что с помощью широко распространенного в настоящее время метода, называемого «тестом на неявные ассоциации (IAT)», люди питают бессознательное, предвзятое отношение к другим людям (например, дискриминацию по расовому или половому признаку). Также было высказано предположение, что такое отношение может на самом деле мотивировать предвзятые решения в практике трудоустройства, а также юридические, медицинские и другие важные решения, влияющие на жизнь получателей.

Однако тревогу можно приглушить, если более внимательно изучить исследования по этой теме, поскольку они показывают две критические проблемы с IAT. Во-первых, если вы посмотрите на результаты тестов человека по IAT за один раз и попросите их сделать это снова, эти два не будут постоянно совпадать; это известно как ограниченная надежность повторных испытаний. Кроме того, было показано, что результаты IAT плохо предсказывают фактическое поведение при принятии решений, а это означает, что тест имеет низкую достоверность.

Были также попытки улучшить то, как мы принимаем решения в нашей повседневной жизни (например, здоровое питание, откладывание денег на пенсию), когда наши бессознательные предвзятые процессы могут ограничивать нашу способность делать это. Здесь работа нобелевского лауреата Ричарда Талера и Кэсс Санстейн была революционной.

Основная идея, лежащая в основе их работы, исходит от ученого-когнитивиста Дэниэла Канемана, еще одного лауреата Нобелевской премии, который утверждал, что люди принимают необдуманные решения, которые в основном мотивированы бессознательно.

Талер и Санстейн утверждают, что, чтобы улучшить то, как мы принимаем решения, нам нужно перенаправить бессознательно предвзятые процессы в сторону лучшего решения. Способ сделать это — мягко подтолкнуть людей, чтобы они могли автоматически определить, какой вариант лучше выбрать. Например, вы можете сделать сладости менее доступными в супермаркете, чем фрукты. Это исследование было принято во всем мире во всех крупных государственных и частных учреждениях.

Недавние исследования показывают, что методы подталкивания часто терпят неудачу. Они также имеют неприятные последствия, что приводит к худшим результатам, чем если бы они вообще не использовались. Этому есть несколько причин, например, неправильное подталкивание или непонимание контекста. Кажется, что для изменения поведения нужно нечто большее, чем подталкивание.

Тем не менее, подталкивания заставляют нас поверить, что мы легче поддаемся влиянию, чем мы думаем, и чем мы есть на самом деле. Фундаментальным аспектом нашего психологического опыта является вера в то, что мы являемся агентами изменений, будь то личные обстоятельства (например, наличие семьи) или внешние обстоятельства (например, антропогенное изменение климата).

В целом, мы скорее согласимся, что у нас есть свободный выбор во всех контекстах, даже когда мы понимаем, что ему угрожают механизмы, бессознательно манипулирующие нами. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что у нас меньше свободы действий, контроля и ответственности в определенных областях, в зависимости от того, насколько они важны.

Захватывающие заголовки научные открытия в психологии часто не помогают, потому что они добавляют к некоторым экстремальным интуитивным представлениям о том, что нами в основе своей управляет наше бессознательное. Но более убедительные научные данные указывают на то, что нами, скорее всего, управляет сознательное мышление, а не бессознательное.

У нас может возникнуть ощущение, что мы не всегда полностью осознаем, почему мы делаем то, что делаем. Возможно, это связано с тем, что мы не всегда обращаем внимание на наши внутренние мысли и мотивы. Но это не то же самое, что наше бессознательное управляет каждым нашим решением.

В тех случаях, когда что-то идет не так, вера в то, что мы можем учиться и что-то менять к лучшему, зависит от того, насколько мы принимаем на себя контроль и ответственность.

В тех случаях, когда дела идут хорошо, вера в то, что мы можем повторить или улучшить наши успехи, зависит от признания того, что мы сыграли в них свою роль. Альтернативой является подчинение идее о том, что либо случайные, либо бессознательные силы диктуют все, что мы делаем, и в долгосрочной перспективе это может быть разрушительным для психики.

Так почему вы влюбились в своего партнера? Может быть, он заставил вас почувствовать себя сильным или защищенным, бросил вам вызов или от него исходил приятный аромат. Как и любой другой важный вопрос, он многогранен, и на него нет однозначного ответа. Я бы сказал, маловероятно, чтобы ваше сознательное «я» не имело к этому никакого отношения.

Статья по теме: Игровая терапия – что нужно знать