Авторы нового исследования показали, что более высокий уровень сахара в крови у пациентов с ишемическим инсультом при госпитализации может значительно ухудшить их прогноз и увеличить риск смерти в течение трёх месяцев после инсульта.
Исследование было опубликовано в журнале Cardiovascular Diabetology. В нём участвовали 2774 пациента с ишемическим инсультом.
Учёные обнаружили, что уровень сахара в крови во время госпитализации выше обычного уровня пациента был связан с худшим функциональным прогнозом и повышенным риском смерти. Даже небольшое увеличение уровня глюкозы (всего на 13%) по сравнению с обычным уровнем пациента ухудшало прогноз независимо от других факторов, включая диабет и тяжесть инсульта.
Доктор Элисенда Климент (Elisenda Climent), отмечает, что этот показатель лучше отражает влияние сахара на пациентов во время госпитализации. Она также подчёркивает, что у пациентов с более высоким уровнем глюкозы прогноз и смертность хуже.
Исследователи планируют продолжить изучение влияния сахара на эту группу пациентов, чтобы определить, полезно ли воздействовать на уровень глюкозы. В настоящее время уровень сахара не контролируется строго из-за рисков, связанных с чрезмерным снижением уровня глюкозы. Однако исследователи считают, что можно разработать более безопасные методы мониторинга и лечения для пациентов с более высоким, чем обычно, уровнем сахара в крови.
Литература:
Elisenda Climent et al, Acute-to-chronic glycemic ratio as an outcome predictor in ischemic stroke in patients with and without diabetes mellitus, Cardiovascular Diabetology (2024). DOI: 10.1186/s12933-024-02260-9
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Ведёт пациентов неврологического профиля с полным неврологическим осмотром, разработкой плана обследования и схемы лечения пациента (в остром периоде, на этапе реабилитации), динамическое наблюдение.