Заболевания желудка связаны с риском развития болезни Альцгеймера

Авторы нового исследования обнаружили потенциальную связь между инфекцией Helicobacter pylori и повышенным риском болезни Альцгеймера.

Анализируя данные пациентов за три десятилетия, исследователи обнаружили, что люди старше 50 лет с симптоматической инфекцией H. pylori сталкиваются с повышенным на 11% риском развития болезни Альцгеймера, который увеличивается до 24% через десять лет после инфицирования.

Исследование подчеркивает H. pylori как возможный модифицируемый фактор риска болезни Альцгеймера, предлагая новые возможности для стратегий профилактики и лечения.

Инфицирование бактерией Helicobacter pylori может увеличить риск развития болезни Альцгеймера: у людей старше 50 лет риск после симптоматической инфекции может быть в среднем на 11 процентов выше.

Таковы результаты исследования, опубликованного в научном журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Исследователи проанализировали данные пациентов за три десятилетия.

Поскольку сегодняшнее население стареет, деменция станет встречаться все чаще, и ее распространенность утроится в ближайшие 40 лет. Поскольку излечения пока не предвидится, исследователи пытаются точно определить факторы риска, связанные с деменцией, в надежде конкретно воздействовать на эти факторы.

Helicobacter pylori проникает в центральную нервную систему

Исследователи уже давно подозревали, что Helicobacter pylori, распространенная кишечная бактерия, является потенциальным фактором риска. Почти треть всех жителей Германии инфицированы этим типом бактерий. Инфекция может протекать бессимптомно, но бактерии также могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка или даже рак желудка.

Многочисленные лабораторные исследования также обнаружили связь между инфекцией H. pylori и центральной нервной системой.

«Мы знаем, что бактерия может достигать мозга различными путями, потенциально вызывая там воспаление, повреждение и разрушение нейронов», — объясняет профессор Антониос Доурос (Antonios Douros), автор исследования.

Когда желудок поражен этой бактерией, он также больше не может эффективно усваивать витамин B12 или железо, что увеличивает риск деменции.

Однако многие из исследований, проведенных на сегодняшний день по анализу связи между инфекцией H. pylori и болезнью Альцгеймера, имели методологические ограничения – например, потому, что количество участвовавших в исследовании людей было просто слишком мало.

Одним из результатов этого стало то, что до сих пор также было невозможно сказать, насколько сильна связь между этим типом бактериальной инфекции и болезнью Альцгеймера.

Репрезентативное исследование более четырех миллионов человек

Профессор Пол Брассар (Paul Brassard) из Университета Макгилла (McGill University) в Монреале с соавторами проанализировали большой размер выборки (более четырех миллионов человек).

Ученые использовали данные, полученные из электронных карт пациентов в Великобритании, для количественной оценки связи между H. pylori и болезнью Альцгеймера на протяжении жизни человека.

«Наше исследование показывает, что симптоматические инфекции H. pylori после 50 лет могут быть связаны с увеличением риска болезни Альцгеймера на одиннадцать процентов. Увеличение риска достигает пика в 24 процента примерно через десять лет после первоначального заражения», — комментирует Доурос, резюмируя выводы команды ученых.

Но это не означает, что у каждого, кто перенес симптоматическую инфекцию, обязательно разовьется болезнь Альцгеймера. Статистка показывает увеличение относительного риска по сравнению с людьми, у которых не было симптоматической инфекции H. pylori после 50 лет.

Является ли инфекция H. pylori модифицируемым фактором риска?

«Для нас это открытие подтверждает предположение о том, что инфекция H. pylori может быть модифицируемым фактором риска болезни Альцгеймера», — заключает Доурос.

Тем не менее, исследователи хотят выяснить, могут ли усилия по искоренению этого кишечного микроба действительно повлиять на развитие болезни Альцгеймера, и если да, то в какой степени. Все это необходимо сначала проверить в крупномасштабных рандомизированных исследованиях.