Диета оказывает влияние на психическое здоровье человека

В новом исследовании подтверждается, что диета влияет на психическое здоровье и благополучие. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Neuropsychopharmacology.

Автор исследования Сюзанна Диксон (Suzanne Dickson), научный сотрудник Гетеборгского университета (University of Gothenburg), комментирует: «Мы обнаружили, что существует все больше доказательств наличия связи между плохим питанием и ухудшением состояния настроения, включая тревогу и депрессию. Однако многие распространенные представления о влиянии определенных продуктов на здоровье человека не подкрепляются убедительными доказательствами».

Исследователи обнаружили, что существует некоторые области, где связь между диетой и психическим здоровьем прочно установлена, такие как способность диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов (кетогенная диета) помогать детям с эпилепсией, а также влияние дефицита витамина В12 на усталость, плохую память и депрессию. 

Ученые также обнаружили, что есть веские доказательства того, что средиземноморская диета, богатая овощами и оливковым маслом, приносит пользу психическому здоровью, например, дает некоторую защиту от депрессии и тревоги. Однако для многих пищевых продуктов или добавок эти данные неубедительны, как, например, при использовании добавок витамина D или продуктов, которые, как полагают, связаны с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или аутизмом.

«С учетом индивидуальных условий мы часто находили очень смешанные доказательства», — объясняет Сюзанна Диксон. «Например, при СДВГ мы видим, что увеличение количества рафинированного сахара в рационе, по-видимому, увеличивает СДВГ и гиперактивность, в то время как употребление большего количества свежих фруктов и овощей защищает от этих состояний. Но существует сравнительно мало исследований, и многие из них не длятся достаточно долго, чтобы показать долгосрочные эффекты«. 

Диксон отметила: «Существует общее мнение, что диетические рекомендации для психического здоровья основаны на твердых научных данных. На самом деле очень трудно доказать, что определенные диеты или конкретные диетические компоненты способствуют психическому здоровью”.

Ученые подтвердили, что некоторые продукты питания имеют легко доказуемые связи с психическим здоровьем. Например, что питание в утробе матери и в раннем возрасте может оказывать значительное влияние на функции мозга в более позднем возрасте. Доказать влияние диеты на психическое здоровье населения в целом оказалось сложнее.

Сюзанна Диксон добавляет: «Мы также должны учитывать генетику: тонкие различия в метаболизме могут означать, что некоторые люди лучше реагируют на изменения в диете, чем другие”.

Взаимодействие между кишечником и мозгом с одной стороны и диетой и психическим здоровьем с другой стороны является одним из наиболее обсуждаемых вопросов в биологической психиатрии на данный момент и представляет собой захватывающее развитие, которое получило импульс в последнее десятилетие. В последние годы в ведущих журналах было опубликовано много высококачественных результатов (в основном из исследований на животных), но это контрастирует со сравнительной нехваткой твердых доказательств того, как питание и психическое здоровье оказывают влияние на людей. 

Авторы другого исследования утверждают, что кетогенная диета защищает плодовых мух от сотрясений мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями