Храп у детей может повлиять на их здоровье

Время от времени дети  храпят ночью, и это не вызывает беспокойство. Но дети с частым храпом и с нарушением дыхания во время сна могут иметь проблемы с концентрацией внимания и трудностями в обучении. Недавно опубликованное исследование показывает, что многие родители не знают о возможном риске, связанном с частым храпом у детей.

храп, дети, The Journal of Laryngology & Otology
©Pixabay/Ben_Kerckx

Когда храп у ребенка становится стойким, у него происходит апноэ сна, которое влияет на качество сна. Это, в свою очередь, может привести к дневной усталости, нарушению концентрации, к трудностям в процессе обучения, энурезу и замедлению роста. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Laryngology & Otology.

Шведские ученые изучали возникновение храпа и апноэ сна у 1300 детей в возрасте от 0 до 11 лет. Исследование показало, что около у 5 % обследованных детей наблюдался храп несколько раз в неделю. Несмотря на ярко выраженный храп, родители только одной трети детей обратились за медицинской помощью.

«У детей с постоянным храпом часто ухудшается качество жизни. В частности, это относится к детям, которые страдают апноэ сна», — говорит Гуннхилдур Гуднадоттир (Gunnhildur Gudnadottir), научный сотрудник академии Сальгренска  при Университете Готенбурга, Швеция.

Самой распространенной причиной храпа у детей является увеличение миндалин или аденоидов. В этих случаях храп может быть излечен или уменьшен с помощью хирургического вмешательства.

Подробнее о расстройствах сна можно ознакомиться в следующей статье.


Подробнее в научной статье:

Gudnadottir G. et al. Healthcare provider contact for children with symptoms of sleep-disordered breathing: a population survey //The Journal of Laryngology & Otology. – 2015. – С. 1-6.

храп, дети, The Journal of Laryngology & Otology
© Cambridge University Press 2016

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: