Авторы нового исследования из Университета штата Аризона пришли к выводу, что клетки плода зачастую переходят через плаценту и циркулируют в организме матери и влияют на нее как отрицательно, так и положительно. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Bioessays.
Фетальный микрохимеризм — это присутствие плодных (фетальных) клеток в организме матери. Данный термин происходит от слова химера — мифическое существо, сочетающее черты различных животных.
Эми Бодди (Amy Boddy) утверждает, что у многих людей имеются клетки детей (приобретенные во время беременности) или родителей.
«Плодные клетки ведут себя наподобие стволовых клеток и формируются в эпителиальные клетки, кардиомиоциты, клетки печени и так далее. Они очень динамичны и играют важную роль в материнском организме. Клетки даже могут мигрировать в головной мозг и там дифференцироваться в нервные клетки. Все мы химеры», — утверждает Бодди.
Фетальный микрохимеризм встречается у всех млекопитающих, включая человека. Однако ученые спорят о характере воздействия фатальных клеток на организм матери.
Эми Бодди с соавторами провели обзор научной литературы и проанализировали ее. Ученые считают, что плодные клетки в период беременности могут играть важную роль «плаценты вне матки» и перенаправляют ресурсы организма матери на поддержание своего плода.
После рождения ребенка фетальные клетки могут оставаться в организме матери несколько десятков лет. Ученые считают, что эти клетки могут как защищать, так и приводить к аутоиммунным и онкологическим заболеваниям. Авторы исследования применили эволюционный подход и пришли к заключению, что фетальные клетки будут взаимодействовать с клетками матери, если затраты на помощь не большие, и «конкурировать», если ресурсы ограничены и есть необходимость выбирать между плодом и матерью, что в конечном итоге приводит к неопределенному поведению фетальных клеток в одних и тех же органах организма матери. Авторы приводят следующий пример: при беременности в молочных железах данные клетки помогают увеличивать лактацию и защищают от рака, а через несколько лет после родов повышают риск развития рака молочной железы. Тоже самое наблюдается и в щитовидной железе.
Кроме этого, авторы исследования считают, что фетальный микрохимеризм может быть связан с поведением и эмоциями, а также регулирует выделение окситоцина.
Подробнее в научной статье:
Source: Boddy A, Fortunato A, Aktipis A, et al. Fetal microchimerism and maternal health: A review and evolutionary analysis of cooperation and conflict beyond the womb // Bioessays — 2015
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.