Даже после рождения клетки плода влияют на организм матери

Фетальный микрохимеризм, плод, мать, клетки
Даже после рождения клетки плода влияют на организм матери
© Flickr / Thomas van de Weerd

Авторы нового исследования из Университета штата Аризона пришли к выводу, что клетки плода зачастую переходят через плаценту и циркулируют в организме матери и влияют на нее как отрицательно, так и положительно. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Bioessays.

Фетальный микрохимеризм — это присутствие плодных (фетальных) клеток в организме матери. Данный термин происходит от слова химера — мифическое существо, сочетающее черты различных животных.

Эми Бодди (Amy Boddy) утверждает, что у многих людей имеются клетки детей (приобретенные во время беременности) или родителей. 

«Плодные клетки ведут себя наподобие стволовых клеток и формируются в эпителиальные клетки, кардиомиоциты, клетки печени и так далее. Они очень динамичны и играют важную роль в материнском организме. Клетки даже могут мигрировать в головной мозг и там дифференцироваться в нервные клетки. Все мы химеры», — утверждает Бодди.

Фетальный микрохимеризм встречается у всех млекопитающих, включая человека. Однако ученые спорят о характере воздействия фатальных клеток на организм матери.

Эми Бодди с соавторами провели обзор научной литературы и проанализировали ее. Ученые считают, что плодные клетки в период беременности могут играть важную роль «плаценты вне матки» и перенаправляют ресурсы организма матери на поддержание своего плода.

После рождения ребенка фетальные клетки могут оставаться в организме матери несколько десятков лет. Ученые считают, что эти клетки могут как защищать, так и приводить к аутоиммунным и онкологическим заболеваниям. Авторы исследования применили эволюционный подход и пришли к заключению, что фетальные клетки будут взаимодействовать с клетками матери, если затраты на помощь не большие, и «конкурировать», если ресурсы ограничены и есть необходимость выбирать между плодом и матерью, что в конечном итоге приводит к неопределенному поведению фетальных клеток в одних и тех же органах организма матери. Авторы приводят следующий пример: при беременности в молочных железах данные клетки помогают увеличивать лактацию и защищают от рака, а через несколько лет после родов повышают риск развития рака молочной железы. Тоже самое наблюдается и в щитовидной железе.

Кроме этого, авторы исследования считают, что фетальный микрохимеризм может быть связан с поведением и эмоциями, а также регулирует выделение окситоцина.

Подробнее в научной статье:

Source: Boddy A, Fortunato A, Aktipis A, et al. Fetal microchimerism and maternal health: A review and evolutionary analysis of cooperation and conflict beyond the womb // Bioessays — 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: