В соответствии с результатами нового исследования, риск болезни Альцгеймера можно спрогнозировать при помощи простого теста слюны. Ведущий автор Шраддха Сапкота (Shraddha Sapkota) недавно представил свои выводы на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера.
В настоящее время нет ни одного теста, который точно может спрогнозировать, имеет ли человек болезнь Альцгеймера. Диагноз требует тщательного медицинского обследования, в том числе физических и неврологических обследований и испытаний психического состояния.
Пока нет способа, чтобы остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Раннее выявление заболевания поможет участвовать в клинических испытаниях, направленных на поиск лекарства от этой болезни.
Тем не менее, Сапкота с соавторами отмечают, что многие методы диагностики болезни Альцгеймера инвазивные и дорогостоящие, что побудило их к поиску более простых и дешевых способов.
Для исследования ученые использовали жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию, чтобы проанализировать образцы слюны 22 участников с болезнью Альцгеймера, 25 участников с умеренными когнитивными нарушениями — фактор риска болезни Альцгеймера, и 35 участников с нормальными когнитивными функциями.
Исследователи определили, что соединения были более выражены в слюне участников с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями. Дальнейший анализ показал, что более высокие уровни определенных веществ в слюне были связаны с ухудшением когнитивных функций.
Исследователи считают, что их выводы могут привести к недорогой, неинвазивной диагностике болезни Альцгеймера.
Сапкота добавляет: «Этот метод является безопасным и доступным и имеет многообещающий потенциал для прогнозирования и отслеживания снижения когнитивных функций».
Другое исследование показало, что спинномозговая жидкость (ликвор) поможет спрогнозировать снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера. В исследование были включены 162 участника с болезнью Альцгеймера и с нормальными когнитивными функциями. У всех участников взяли два образца спинномозговой жидкости в течение 2 лет.
Ученые обнаружили, что участники с болезнью Альцгеймера имели более высокие исходные уровни белка нейрогранина. Более того, уровень нейрогранина были выше среди участников, у кого прогрессировала болезнь Альцгеймера, указывая, что белок может быть предиктором снижения когнитивных функций.
«Это может означать, что уровни нейрогранина отражают разрушения синаптических связей при болезни Альцгеймера и могут быть полезными для раннего ее обнаружения», — отмечает автор исследования Мартже Кестер (Maartje Kester).
Подробнее в научной статье:
2015 ALZHEIMER’S DISEASE FACTS AND FIGURES
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.