Диаметр зрачка поможет спрогнозировать риск развития депрессии у детей

зрачок, депрессия
Диаметр зрачка поможет спрогнозировать риск развития депрессии у детей

Авторы нового исследования пришли к выводу, что можно спрогнозировать депрессию у детей в будущем, основываясь лишь на пупиллометрию (метод исследования с применением регистрации величины зрачка и динамики его изменения). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Abnormal Psychology

Из материала исследования известно, что в научной работе было обследовано 47 матерей, у всех матерей в анамнезе прослеживалось депрессивное расстройство. Эти данные помогли ученым определить возможные биомаркеры или физические признаки риска развития депрессии у их детей.

«Дети с относительно расширенными зрачками на печальных лицах чаще страдали депрессивными расстройствами в будущем, при это начало проявления этого состояния наблюдалось уже в раннем возрасте», — говорят авторы исследования. 

Таким образом, результаты исследования говорят о том, что пупиллометрию можно использовать в качестве прогностического метода исследования депрессии у детей, матери которых страдали депрессией.

«Мы считаем, что результаты данного исследования в конечном итоге могут помочь в разработке скринингового метода выявления депрессии у детей с высоким риском развития данного состояния», — считает автор исследования Брэндон Гибб (Brandon Gibb).

Подробнее в научной статье:

Burkhouse, Katie L; Siegle, Greg J; Woody, Mary L; Kudinova, Anastacia Y; Gibb, Brandon E (2015) Pupillary Reactivity to Sad Stimuli as a Biomarker of Depression Risk: Evidence From a Prospective Study of Children. // Journal of abnormal psychology

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: