Пищевые добавки и физическая активность не дают эффект при снижении когнитивных функций

Просмотров: 114

Опубликовано 28.08.2015, 09:33 (мск) Клара Галиева в Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
пищевые добавки, пожилые люди, физическая активность, когнитивные функции

Пищевые добавки и физическая активность не дают эффект при снижении когнитивных функций
© Flickr / Anne Worner

Новому исследованию не удалось выявить какую-либо пользу от физической активности и пищевых добавок при снижении когнитивных функций у пожилых людей.

Два рандомизированных исследования, опубликованных в журнале JAMA, протестировали влияние образа жизни на когнитивные результаты у более чем 5800 людей.

Исследователи сделали вывод: «Среди пожилых людей с возрастной макулярной дегенерацией добавки полиненасыщенных жирных кислот или лютеина / зеаксантина не имели значимого влияния на когнитивные функции. А умеренная физическая активность не привела к улучшению предметно-ориентированной когнитивной функции».

Исследователи из университета в Онтарио, Канада, считают, что еще не доказано, что факторы образа жизни, такие как диета и физическая активность играют важную роль в профилактике когнитивных нарушений, слабоумия и осуществлении деятельности в повседневной жизни.

Участники в возрасте 70−89 лет занимались физическими упражнениями умеренной интенсивности, такими как ходьба, упражнения на сопротивляемость и на гибкость. Все пожилые люди вели сидячий образ жизни, но в состоянии были пройти около четверти мили. Когнитивная функция и случаи слабоумия определялись в течение 24 месяцев. Исследователи обнаружили, что умеренная физическая активность не приводит к улучшению познания.

«Когнитивные функции оставались стабильными в течение 2 лет для всех участников», — говорят авторы исследования.

В другом исследовании Эмили Чеу (Emily Chew) проверил влияние пищевых добавок на когнитивную функцию. Предыдущие исследования показали, что диеты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот играют защитную роль в сохранении когнитивной функции. Однако многочисленным клиническим исследованиям не удалось доказать это.

Участники с возрастными заболеваниями, у которых был риск развития возрастной макулярной дегенерации, были рандомизированы на две группы. Одной группе давали биологически активные добавки лютеина (10 мг) / зеаксантина (2 мг), другой — плацебо. Все участники также получали различные комбинации витаминов C, E, бета-каротина и цинка.

В дополнение к ежегодным обследованиям глаз участники проходили когнитивные тесты каждые 2 года 5-летнего исследования. В каждой группе не было выявлено статистически значимых различий когнитивной функции. Авторы полагают, что отсутствие эффекта от добавок заключается в том, что прием их был начат слишком поздно.

«Процесс снижения когнитивных функций может происходить в течение десятилетий, таким образом, добавки, которые начинают принимать слишком поздно, не могут быть эффективными», — говорит автор исследования.

Подробнее в научной статье:

Chew, Emily Y.; Clemons, Traci E.; Agrón, Elvira; Launer, Lenore J.; Grodstein, Francine et al. (2015) Effect of Omega-3 Fatty Acids, Lutein/Zeaxanthin, or Other Nutrient Supplementation on Cognitive Function: The AREDS2 Randomized Clinical Trial // JAMA — vol. 314 (8) — p. 791−801


Клара Галиева (3886 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.